|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Прокуратура Киквидзенского района информирует

Прокуратура Киквидзенского района информирует

Прокуратура Киквидзенского района информирует

 

Учитывая, что в текущем году увеличилось количество выявленных преступлений связанных с незаконным оборотом оружия на территории, района прокуратура района разъясняет некоторые требования законодательства в данной сфере правоотношений.

За незаконный оборот оружия на территории Российской Федерации предусмотрены уголовная и административная ответственность.

Так, наиболее строгий вид ответственности предусмотрен Уголовным кодексом Российской Федерации, а именно за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему), предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

При этом огнестрельное оружие может достаться лицу, не имеющему лицензии на приобретение оружия, вполне легально, например в наследство, в этом случае необходимо руководствоваться следующими требованиями действующего законодательства.

Согласно ст. 20 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» дарение и наследование гражданского оружия, зарегистрированного в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе (Росгвардия), осуществляются в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия либо иного предусмотренного настоящим Федеральным законом основания для приобретения оружия. В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие изымается для ответственного хранения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом либо органами внутренних дел.

Частями 1 и 2 статьи 238 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

 

Таким образом, с целью избегания нежелательных проблем, необходимо обратиться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган (Росгвардия), либо в территориальный орган министерства внутренних дел для передачи ружья на ответственное хранение до решения вопроса о наследовании имущества. Если в течение года с момента возникновения права собственности, ружье не будет отчуждено, то по решению суда оно подлежит принудительной реализации, а вырученная сумма, будет передана за вычетом расходов на его реализацию.

 

Прокурор района А.В. Шамрей

 

 

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
119
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...