|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Внимание на склоне лет бесценно

Внимание на склоне лет бесценно

9 декабря Нина Гавриловна Устинова отметила 90-летний юбилей. Несмотря на слабое здоровье, она хорошо помнит всю свою долгую-долгую жизнь.

Помнит, как детьми зимой бегали в школу в одних носках, которые связала бабушка. Благо, школа располагалась неподалеку от дома. Помнит и то, как одноклассница на переменах доставала кусок хлеба и ела его, а все голодными глазами на нее смотрели. Правда, мальчишки иногда выхватывали этот хлеб и жадно его проглатывали.

А еще навсегда запечатлелся в памяти день, когда семья получила похоронку на убитого под Харьковом отца, как долго и безутешно рыдала ночами мама, оставшаяся одна с шестерыми детьми.

Окончив 7 классов, Нина уехала работать на швейную фабрику в город за Москвой. Юной девчушкой без копейки денег. Приехала, села на вокзале и плачет. Незнакомая женщина подошла и спросила: « Чего плачешь, дочка?». Узнав, что девушке негде жить и у нее совсем нет денег, женщина сказала: «Ладно, пойдем ко мне». Сердобольная горожанка, у которой у самой росли шестеро детей, приютила Нину в своем скромном жилье.

Через какое-то время девушке дали место в общежитии. Но Нину тянуло домой. и через пять лет она вернулась в родную Завязку. Красивую девушку быстро присмотрел заезжий паренек и вскоре предложил выйти за него замуж и увез в Михайловку. С первым мужем Нина Гавриловна жили душа в душу. Но семейное счастье оборвала трагедия. Судьба послала молодой вдове и второго мужа. И с ним жизнь ладилась, но вдовья доля настигла женщину и во второй раз.

Так вышло, что детей у Нины Гавриловны не было. Когда уже будучи в преклонном возрасте она серьезно заболела, племянник перевез ее в станицу Преображенскую. И вот уже 14 лет Н.Г. Устинова скромно живет в одной из станичных двухэтажек. Пожилая женщина находится на социальном обслуживании на дому, да племянник тетю постоянно навещает. Вот и в юбилей ей скромная квартира с утра была украшена живыми цветами. Внимание людей на склоне лет так дорого.

ГКУ СО «Киквидзенский ЦСОН»



0
Пожалуйста, оцените полезность материала
234
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...