|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

В Российской Федерации вводится постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги

Правительством России подписано распоряжение от 27.02.2021 № 497-р, которым утвержден перечень групп потребительских товаров и услуг, относящихся к сфере ведения федеральных органов исполнительной власти для проведения  анализа причин роста потребительских цен и выработки мер экономического регулирования, направленных на обеспечение сбалансированности рынков потребительских товаров и услуг, а также определено постоянное проведение мониторинга и оценки динамики цен на потребительские товары и услуги, что позволит вовремя принимать меры для сдерживания роста цен, наладить системный анализ ситуации на рынке и прогнозировать риски подорожания значимой продукции.

Минэкономразвития совместно с Росстатом и Федеральной антимонопольной службой уполномочены на проведение мониторинга цен и оценку динамики их изменения.

При этом, в случае обнаружения тенденции к ускоренному росту стоимости товаров или услуг, который заметно превышает инфляцию, или рисков существенного увеличения цен, соответствующая информация будет направляться в профильные ведомства, чтобы впоследствии представить в Правительство России предложения по возможным мерам экономического реагирования.

За профильными министерствами и ведомствами были закреплены определенные группы товаров и услуг, за которые они несут ответственность.

Так, в ведении Минсельхоза — табачные изделия и продукты питания, у Минпромторга — потребительские товары, в том числе компьютеры, телефоны, бытовая техника и мебель, Минэнерго — бензин и дизель, Минтранс — пассажирские перевозки железнодорожным, воздушным, автомобильным (за исключением такси) и городским наземным электротранспортом. Минздрав назначен ответственным за медицинские изделия, лекарства для медицинского применения, а также санитарно-оздоровительные и медуслуги. В ведении Минцифры будут услуги связи, Минпросвещения — услуги школьного воспитания, общего и среднего образования, а Минобрнауки — услуги высшего образования. Минстрой назначили ответственным за жилищно-коммунальные услуги, Росалкогольрегулирование — за алкогольную продукцию, Ростуризм должен следить за ценами на проживание в гостиницах на внутреннем рынке, а Минкультуры будет отвечать за подведомственные учреждения

Напомним, что в конце 2020 года был введен механизм сдерживания цен на базовые продукты питания, например на сахар, хлеб и подсолнечное масло. В январе Президент России подписал закон о госрегулировании цен на социально значимые товары. В перечень социально значимых продуктов вошли говядина, свинина, баранина, курица, рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки.

Стоит отметить, что в Волгоградской области в целях анализа ценовой политики и недопущения необоснованного роста цен совместно с органами местного самоуправления на постоянной основе два раза в неделю проводится мониторинг цен на социально значимые товары.

 

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...