Версия сайта для слабовидящих

В работе регионального оператора выявили массовые факты нарушений при обращении с ТКО

В работе регионального оператора выявили массовые факты нарушений при обращении с ТКО

Фото и материал: РИАЦ

Росприроднадзор провел проверки деятельности регионального оператора. В работе ООО «Управление отходами Волгоград» выявлены массовые факты нарушений.

Как сообщает межрегиональное управление, в июне – августе 2020 по результатам анализа информации и проведенного административного расследования, в деятельности регионального оператора – ООО «Управление отходами – Волгоград» обнаружены факты искажения экологической информации в области обращения с ТКО.

В частности, были недостоверные сведения об объеме накопленных твердых коммунальных отходов, а также твердых коммунальных отходов, в отношении которых осуществлен сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и (или) захоронение за 2019 год.

Проведенный анализ показал, что представленные данные региональным оператором о количестве образования отходов направлены на искажение и сокрытие реально образующегося количества отходов ТКО. Региональным оператором допускается произвольное манипулирование объемами и массой ТКО, и, как следствие, возможное завышение тарифов для населения, поскольку фактический норматив образования ТКО в Волгоградской области не подтвержден региональным оператором в течение 2019 года.

Так, согласно статотчетности в субъекте от других юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и населения за 2019 год принято – 1 060 330 тонн.

Однако в ходе административного расследования установлено, что на объекты обработки и объекты размещения (полигоны) за 2019 поступило суммарно 574 530,028 тонн (включая переданные на последующее размещение при натурном весовом контроле на каждом ОРО). Региональным оператором допущено искажение в утерянном тоннаже в 485 799,97 тонны, фактически значительная часть отходов «не доехала» до мест сортировки (полигонов) и осталась на площадках временного накопления отходов на территории Волгоградской области.

С целью создания видимости достижения объемов ТКО в соответствии с Территориальной схемой, региональным оператором произведено дублирование количества ТКО переданных на обработку и на размещение, что недопустимо.

Установленные факты не опровергнуты ООО «Управление отходами – Волгоград».

По результатам административного расследования, юридическое лицо – ООО «Управление отходами – Волгоград» привлечено к административной ответственности по статье 8.5 КоАП РФ, постановление не вступило в силу и может быть обжаловано в установленном порядке.

По факту отсутствия ведения учета отходов на площадках временного накопления на территории 23 муниципальных районов области, а также на территории о. Сарпинский, региональный оператор привлечен к административной ответственности по части 10 статьи 8.2 КоАП РФ, постановление не вступило в силу и может быть обжаловано в установленном порядке.

Также, региональный оператор привлечен к административной ответственности за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления, выразившееся в сборе и накоплении отходов на площадке в Суровикинском районе, не включенной в территориальную схему размещения отходов. Данный земельный участок запрещен к эксплуатации решением Суровикинского районного суда Волгоградской области от 08.12.2014.

Вместе с тем, сотрудники Росприроднадзора провели обследования объектов временного накопления на территории 26-ти районов Волгоградской области, а также на территории о.Сарпинский в Волгограде.

Выявлены факты сжигания отходов, захламления прилегающих территорий, отсутствия средств защиты компонентов окружающей среды от попадания отходов и загрязняющих веществ с территорий ПВН, бесконтрольные въезды, в отдельных случаях отсутствие правоустанавливающих документов на использование земельных участков под площадки временного накопления. По этим фактам в отношении ООО «Управление отходами – Волгоград» возбуждено 22 административных дела. В настоящее время проводятся административные расследования.

В рамках принятия комплексных мер реагирования, по факту выявленных нарушений в деятельности ООО «Управление отходами – Волгоград» с манипуляциями отходов, искажения и сокрытия реально образующегося количества отходов ТКО, возможного завышения тарифов на вывоз ТКО для населения, незаконной эксплуатации земельных участков и площадок временного накопления, Межрегиональным управлением направлены материалы в правоохранительные органы.

Ситуация в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Волгоградской области находится на контроле межрегионального управления.

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...