|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Рабочая поездка в Киквидзенский район: создание новых возможностей для сельских школ — в центре внимания Андрея Бочарова

Рабочая поездка в Киквидзенский район: создание новых возможностей для сельских школ — в центре внимания Андрея Бочарова

Модернизацию социальной инфраструктуры, реализацию проектов благоустройства, а также задачи развития АПК рассмотрит губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Киквидзенский район. Глава региона пообщался с учениками, педагогами Мачешанской среднеобразовательной школы — в обновлении материально-технической базы учреждения задействованы государственные средства, возможности партийных проектов, гранты социальных конкурсов.

Мачешанская средняя школа — одна из крупнейших образовательных организаций Киквидзенского района, где учатся 225 ребят, в том числе шесть детей с ограниченными возможностями здоровья. Для интеграции особенных воспитанников в учебный процесс в учреждении создана безбарьерная среда.

Андрей Бочаров зашел в учебные классы, в том числе к выпускникам — в этом году школу оканчивают 11 ребят, рассказал о своих любимых школьных предметах и проявил интерес к тому, куда молодые люди намерены поступать. «Нужно настраиваться на хороший результат и определяться с профессией. Может, сразу не получится, но нужно идти дальше и дальше. Главное, чтобы совпало с вашими мечтами, кем стать», — дал совет 11-классникам губернатор.

Глава региона также осмотрел обновленные спортивный и актовый залы — средства поступили из бюджета области, муниципального образования и внебюджетных источников. В актовом зале проведен капитальный ремонт и смонтированы новые зрительские кресла; в спортивной зоне приведены в порядок все помещения, а также установлены современные тренажеры, закуплено оборудование и инвентарь. Образовательная организация также принимает активное участие в социальных программах: на грант компании «ЛУКОЙЛ» обустроена спортивная площадка на пришкольной территории. Модернизация инфраструктуры стала импульсом для развития детского спорта: успешно действует клуб «Олимп», где более ста ребят занимаются баскетболом, волейболом, пионерболом и другими видами физической активности. Андрей Бочаров отметил вовлеченность всего педагогического коллектива в эффективную организацию работы по созданию комфортных для детей условий.

«Мы приехали сюда, а не в центральную школу, чтобы посмотреть, какие потребности есть у наших сельских образовательных учреждений, — отметил глава региона. — Вопросы, связанные с кровлями, окнами, освещением стоят везде. Только средствами муниципальных бюджетов их не решить. Мы помогаем грантами, заводим программы. Но это будет бесполезно, если завтра протекут все кровли. Поэтому со следующего года мы расширяем программу комплексного обновления материально-технической базы школ и детских садов. Она должна получить дополнительные объемы финансовых средств».

Напомним, с 2014 года Волгоградская область поэтапно решает поставленную Президентом РФ задачу по поддержке материнства и детства, развитию всех ступеней системы образования. В 978 школах и детских садах заменены окна на современные пластиковые, отремонтированы 109 спортзалов, автопарк школьных автобусов пополнился 315 единицами. К примеру, в Мачешанскую среднюю школу также поступил новый транспорт для перевозки детей. С 2020 года целевое финансирование предусмотрено на ремонт кровель учреждений, модернизация систем освещения, ремонт пришкольных площадок. Также в рамках приоритетного регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» на базе сельских школ начали работу 56 центров «Точка роста», до конца 2022 года откроются еще 231 — проект охватит 60% сельских учреждений и школ малых городов. В том числе в 2020 году такой центр начнет работу в Мачешанской средней школе.

Отдельное внимание губернатор обратил на заброшенное одноэтажное здание, которое практически вплотную примыкает к школьному забору — в 1990-х здесь размещался магазин, но уже второе десятилетие помещение пустует. «Есть вещи, которые требуют хозяйственного подхода, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Здание разрушается, руководители на это смотрят все 15 лет. Чего дожидаться? Чтобы что-то упало? Это как раз вопрос принятия решения: либо восстанавливать, либо строить на этом месте что-то другое, что будет востребовано жителями».

Источник: www.volgograd.ru

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
280
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...