Поиск

Осторожно! Неокрепший лёд!

Осторожно! Неокрепший лёд!

Материал и фото: РИАЦ

Лед на реках Волго-Донского бассейна ещё не достаточно прочен, предупреждают спасатели.

 

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области, ледостава регион не дождался и к началу января: льдом покрыты лишь небольшие водоемы, но и на них он не прочен – выходить, а тем более выезжать на такую поверхность крайне опасно.

 

В настоящее время инспекторы ГИМС проводят рейды и патрулирование водных объектов, выявляя места выхода граждан на лёд. Несмотря на существующую опасность, многие люди пренебрегают мерами предосторожности: выходят на непрочную ледовую поверхность акваторий. В их числе – любители зимней рыбалки.

 

Но в связи со сложившейся обстановкой, спасатели призывают жителей Волгограда и области исключить выход на поверхность водоёмов, потому что толщина льда слишком мала.

 

Рыбакам же стоит помнить, что безопасным для одного человека считается лёд толщиной не менее 10 см, а пешие переправы — при толщине льда 20 см и более. Стоит учитывать, что толщина льда на водоёме не везде одинакова: в устьях рек и притоках, а также в местах быстрого течения, вблизи произрастания водной растительности, слива теплых вод и канализационных стоков прочность слабее. Чрезвычайно ненадежен лёд под снегом и сугробами.

 

На глаз прочность льда можно определить по цвету: голубой – прочный, белый – прочность в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – не надёжен.

В случае опасной для жизни ситуации звонить по телефону «101» или по единому телефону вызова экстренных служб «112».

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
183
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...