|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

О проверках исполнения законодательства об образовании.

О проверках исполнения законодательства об образовании.

О проверках исполнения законодательства об образовании.

 

Надзор за исполнением законодательства об образовании является приоритетным направлением деятельности прокуратуры района. В ходе проводимых проверок выявляется ряд нарушений.

К примеру, при проверке локальных правовых актов образовательных учреждений установлено следующее.

Пунктом 2.3 Порядка выбора учебников, учебных пособий в МКОУ «Преображенская СШ», утвержденного приказом директора МКОУ «Преображенская СШ» от 02.09.2014 № 572 «ОД» установлено, что обязательным условием к приобретаемым учебника и учебным пособия является использование только учебно – методических комплектов, входящих в утвержденные федеральные перечни учебников, рекомендуемых (допущенных) министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе.

Данный Порядок вступил в противоречие с требованиями действующего законодательства и подлежит изменению по следующим основаниям.

Согласно п.п.1,2 ч.4 ст. 18 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.12.2019 вступила в силу12.12.2019 (Федеральный закон от 02.12.2019 N 411-ФЗ)) «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, для использования при реализации указанных образовательных программ выбирают учебники из числа входящих в федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования; учебные пособия, выпущенные организациями, входящими в перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Таким образом, п.2.3 Порядка подлежало изменению. 20.12.2019 принесен протест, рассмотрен, локальный акт изменен.

Пунктом 2.9 Порядка ознакомления с документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности в МБДОУ «Преображенский детский сад № 1 «Алёнушка» утвержденного Приказом заведующей МБДОУ «Преображенский детский сад № 1 «Алёнушка» № 370 «ОД» от 28.11.2014, предусмотрено, что приказ о зачислении ребенка на обучение по программе образования в трехдневный срок после издания размещается на информационном стенде образовательной организации и на сайте в сети «Интернет», что противоречило ч.ч.1, 8, 9 ст. 55 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», п. 17 Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 08.04.2014 N 293, где установлено, что руководитель образовательной организации издает распорядительный акт о зачислении ребенка в образовательную организацию (далее — распорядительный акт) в течение трех рабочих дней после заключения договора. Распорядительный акт в трехдневный срок после издания размещается на информационном стенде образовательной организации. На официальном сайте образовательной организации в сети Интернет размещаются реквизиты распорядительного акта, наименование возрастной группы, число детей, зачисленных в указанную возрастную группу.

На указанный локальный акт 14.06.2019 принесен протест (рассмотрен, удовлетворен).

При проверках выявлены факты не регламентирования (не должного регламентирования) деятельности школьных библиотек в части противодействия экстремизму.

К примеру, пунктами 2.2.,2.3,2.4 Положения о школьной библиотеке МКОУ «Мачешанская СШ», утвержденного приказом директора МКОУ № 56 – А от 25.02.2020, предусмотрено, что в библиотеке запрещается издание и распространение печатных, аудио -аудиовизуальных и иных материалов, содержащих хотя бы один из признаков, предусмотренных ч.1 ст. 1 Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», не допускается наличие экстремистки материалов, призывающих к осуществлению экстремисткой деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществление такой деятельности, в том числе, труды руководителей национал – социалистической рабочей партии Германии, фашисткой партии Италии, публикаций, обосновывающих или оправдывающих национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающих практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное ли частичное уничтожение какой – либо этнической. Социальной, расовой, национальной или религиозной группы. Кроме того, к таким материалам относится в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»относятся: официальные материалы запрещенных экстремистских организаций, материалы, авторами которых являются лица, осужденные в соответствии с международно – правовыми актами за преступления против мира и человечества и содержащие признаки, предусмотренные ч.1 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», любые иные, в том числе анонимные, материалы, содержащие признаки, предусмотренные ч.1 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», что противоречило требованиям п. 3 ч.1 ст. 1, ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Мерами прокурорского реагирования нарушения устранены.

Пункт 3.2 Положения о библиотеке МКОУ «Дубровская СШ», утвержденного приказом директора МКОУ № 130 –ОД от 29.13.2013, Положения к функциям библиотеки отнесено формирование библиотечного фонда в соответствии с образовательными программами школы. При этом не учтены выше обозначенные требования Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», а также п.2.1 рекомендаций по работе библиотек с документами, включенными в федеральный список экстремистских материалов, утвержденных Минкультуры России 12.09.2017.

На указанное выше положение в данной части принесен протест (15.06.2020), акт прокурорского реагирования рассмотрен, положение приведено в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Мерами прокурорского реагирования в 2020 году приведены в соответствие с требованиями закона Порядки приема граждан на обучение по образовательным программам дошкольного, общего, начального общего, основного общего и среднего общего образования в МКОУ «Мачешанская СШ», МКОУ «Дубровская СШ», МКОУ «Михайловская ОШ».

Повсеместно допускаются нарушения закона при приеме несовершеннолетних на обучение.

В нарушение п. 7 Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32, (далее Порядок) на сайте МКОУ «Завязенская СШ»– zavyazenskaya.ucoz.net, постановление администрации Киквидзенского муниципального района от 17.01.2020 № 20 «Об утверждении положения об организации учета детей, подлежащих обучению в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, на территории Киквидзенского муниципального района», пунктом 2 которого муниципальные образовательные организации закреплены за конкретными территориями (приложение № 2 Поставнолению), в установленные сроки не размещено.

Не исполнены требования п. 8 Порядка — ни на сайте образовательного учреждения, ни в СМИ информация о количестве мест в 1–й класс на 2020-2021 учебный год образовательным учреждением не размещена.

На сайте образовательного учреждения примерная форма заявления о приеме не размещена (п.п 7,9.13 Порядка).

В нарушение п. 9 Порядка образовательным учреждением не предусмотрена в возможность осуществления приема заявления о приеме в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности МКОУ «Преображенская СШ», МКОУ «Михайловская ОШ», МКОУ «Дубровская СШ», МКОУ «Гришинская СШ», МКОУ «Чернореченская СШ», МКОУ «Мачешанская СШ».

Дошкольными образовательными организациями района — МБДОУ «Преображенский детский сад № 2 «Радуга», МБДОУ «Преображенский детский сад № 1 «Аленушка», также в нарушение п. 6 Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 08.04.2014 № 293, указанное выше постановление в срок до 01.04.2020 на сайтах не размещено.

Кроме того, МБДОУ «Преображенский детский сад № 2 «Радуга» в нарушение п. 17 Порядка на официальном сайте в сети Интернет реквизиты распорядительного акта, наименование возрастной группы, число детей, зачисленных в указанную возрастную группу в 2019-2020 году, не размещены.

В целях устранения нарушений внесено 9 представлений (рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений, 9 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности).

 

Заместитель прокурора района О.В. Кобзева

 

 

 

 

 

 



 



0
Пожалуйста, оцените полезность материала
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...