Поиск

Небрежное хранение оружия привело к трагедии…

Небрежное хранение оружия привело к трагедии…

 

Прокуратурой Киквидзенского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу о преступлении предусмотренном ч.1 ст. 224 УК РФ — небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия.

В ходе судебного следствия установлено, что депутат Завязенского сельского поселения Бойченко в соответствии с разрешением на хранение и ношение оружия, выданным 19 Отделением ЛРР №8 Управления Росгвардии по Волгоградской области, является владельцем ружья ТОЗ модели БМ №29046 16 калибра, являющегося согласно п. 3 ст. 3 Федерального закона от 13.12.1996 № 150 — ФЗ гражданским гладкоствольным длинноствольным охотничьим огнестрельным оружием.

Однако в нарушение, установленных законом правил хранения огнестрельного оружия, подсудимый, действуя небрежно, хранил оружие в металлическом сейфе, запертом на навесной замок, по месту своего жительства, а ключи от замка, которым запирался сейф с оружием, примерно с начала 2019 года хранил в доступном для других лиц месте. Таким образом, храня ключи от замка, которым запирался сейф с оружием, в общедоступном месте, подсудимый не обеспечил сохранность и безопасность хранения оружия, исключающего доступ к нему посторонних лиц, создав условия для использования оружия другим лицом – несовершеннолетним сыном, не имеющим права на обращение с огнестрельным оружием.

В результате небрежного хранения ружья 01.02.2020, в промежуток времени с 10 часов 00 минут до 11 часов 00 минут, несовершеннолетний, находясь по месту своего проживания, воспользовавшись тем, что ключи от сейфа с оружием и патронами находятся в общедоступном месте, взял вышеуказанные ключи, прошел к сейфу с оружие, открыл его, достал ружье ТОЗ модели БМ №29046 16 калибра, принадлежащее подсудимому, снарядил его патроном 16 калибра, также хранящимися в сейфе вместе с оружием, после чего прошел в зальную комнату своего домовладения и по неосторожности произвел один выстрел в направлении лежащего на диване в указанной комнате несовершеннолетнего А., причинив своими действиями А. телесные повреждения в виде множественных открытых ран головы, травматического шока, которые квалифицируются в совокупности как причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

01.02.2020 ружье ТОЗ модели БМ №29046 16 калибра было изъято сотрудниками Новоаннинского межрайонного следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области в ходе осмотра места происшествия.

Небрежное хранение огнестрельного оружия повлекло тяжкие последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровью А.

Приговором суда Бойченко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 224 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 10 месяцев исправительных работ сроком с удержанием от заработка 10% в доход государства.

По вещественным доказательствам судом принято следующее решение ружьё ТОЗ -16 № 29046 конфисковать в доход государства.

Приговор суда вступил в законную силу…

 

 

 

Государственный обвинитель,

 

Заместитель прокурора района

 

советник юстиции О.В. Кобзева

 

 

 

 

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...