|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Музыка – моя профессия, музыка – моя жизнь

1 октября отмечается Международный день музыки. Праздник учреждён по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО в 1973 году. Его отмечают более чем в ста странах мира.

В России Международный день музыки начали отмечать с 1996 года, когда исполнилось 90 лет со дня рождения знаменитого советского композитора Дмитрия Шостаковича.

Музыка — вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат определенным образом организованные музыкальные звуки.

Музыка известна человеку с древнейших времён. На протяжении веков и тысячелетий она была и остаётся неотделимой частью творческого самовыражения людей, их культурной традиции, религиозного обряда и повседневного существования. Как никакое другое искусство, музыка способна проникать в душу, сердце и разум человека, наполнять его впечатлениями невероятной эмоциональной мощи, которые способны определять не только порывы одного человека, но и движения масс. Примеров тому достаточно – это и «Марсельеза», и 7-я симфония Д. Шостаковича, и «Болеро» Равеля. На свете, пожалуй, нет людей, полностью равнодушных к музыке.

Любой из музыкальных жанров выражает состояние сопереживающей ей души. Не только имена выдающихся композиторов, таких как Бах, Бетховен или Рахманинов, Чайковский, останутся в истории, – люди всегда с благодарностью будут слушать Владимира Высоцкого, Луи Армстронга, Георгия Свиридова, Арама Хачатуряна, Геннадия Гладкова.

Начало третьего тысячелетия показывает, что музыка не утрачивает своего значения, а напротив – потребность в ней увеличивается.

Как-то по весне, проходя мимо Киквидзенской детской музыкальной школы, услышала очень красивую мелодию на духовом инструменте. Играли так стройно и чётко, что невольно замедлила шаг, слушала с изумлением и восхищением. При встрече с директором ДМШ спросила, кто это играет. Иван Васильевич Ерёмичев как само собой разумеющееся спокойно ответил:

— Что Вы хотите?! Большой театр играет!

Увидев моё изумление, дал разъяснения – бывший ученик школы Василий Носаков работает в оркестре Государственного академического Большого театра России. Да уж, как не гордиться такими талантливыми выпускниками, которые из обычной сельской школы прошли путь до самого главного оркестра страны.

Вскоре выдался случай, и я увиделась с Василием. Он, отмечу, часто приезжает домой в станицу Преображенскую, где живут его мама, бабушка, сестрёнка. И обязательно заходит в любимую «музыкашку», которая для него действительно второй родной дом, в нём он вырос, обрёл друзей и наставников, сделал первые шаги в профессиональном становлении, и здесь его всегда тепло и приветливо встречают, радуются успехам, поддерживают советом и участием.

— Я вот тоже, как и Вы, шёл с родителями мимо музыкальной школы, услышал звуки, и меня это очень тронуло, — начал свой рассказ Вася. – Мне очень захотелось научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Было мне в ту пору всего семь лет, я пошёл в первый класс общеобразовательной школы. Родители сказали, что ещё рано музыкой заниматься. Пришли мы через год. Повели меня к В.В. Варламову на саксофон. А я говорю, что хотел бы на барабане играть. И тут в класс зашёл Александр Иванович Джевело. Как это объяснить, я до сих пор не знаю. Но между нами с первых минут общения установилась какая-то доверительная связь. Александр Иванович проверил у меня музыкальный слух, ритм. И предложил учиться у него на валторне. Я в первый раз услышал о таком инструменте, но безоговорочно согласился. Эта встреча стала судьбоносной для меня. Музыка прочно вошла в мою жизнь, стала моей профессией.

Считаю себя очень счастливым человеком, потому что моим учителем был удивительный человек, настоящий высококлассный профессионал, тонкий психолог, выдающийся педагог – Александр Иванович Джевело. Благодаря ему я стал профессиональным музыкантом.

После окончания 9 классов Преображенской средней школы В. Носаков поступил в «Серебряковку», затем продолжил учёбу в Волгоградской консерватории. Неоднократно становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов. На Дельфийских играх завоевал «серебро». Пригласили на работу в Царицынскую оперу. Собственный творческий рост, общение с высокими профессионалами зародили мечту у молодого человека продолжить совершенствоваться в игре на инструменте в столице. И Василий поехал поступать в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. Мечта молодого музыканта осуществилась. В 2019 году наш земляк успешно окончил Московскую консерваторию. Ещё будучи студентом 2 курса, Василий стал работать в оркестре Большого театра. Довелось побывать в зарубежных странах с гастролями.

— В этих поездках впервые испытал на себе большое чувство гордости за Россию, которая считается в мире страной великой культуры, богатейшего культурного, исторического, духовного и природного наследия, многовековых традиций и неиссякаемого творческого потенциала, — поделился своими впечатлениями мой собеседник.

Работу музыканта многие считают лёгкой и праздничной: ну что тут такого – играй себе в удовольствие и играй. По словам Василия, это глубоко ошибочное мнение. Хороший музыкант — это 10 процентов одаренности и 90 процентов труда.

— Надо всё время быть в форме, — объясняет музыкант. — Инструмент становится ещё одной частью тела. Если не позанимался день-два — уже играешь хуже. После трех дней без занятий — почти новые ощущения для рук, нужно какое-то время, чтобы восстановиться.

Но все эти трудности незаметны, когда любишь своё дело, вкладываешь частичку своей души. Нашему молодому земляку очень нравиться профессия музыканта.

_ Слушайте музыку, классическую и эстрадную, русскую и зарубежную, — даёт совет оркестрант Большого театра. – Ведь как утверждал великий композитор Дмитрий Шостакович, благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках. Да здравствует музыка!

Людмила ВОДЯНИКИНА

На фото В. Носаков крайний слева

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
408
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...