|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Меры пожарной безопасности при уборке урожая!!!

Меры пожарной безопасности при уборке урожая!!!

Приближается начало уборки зерновых. Ответственный и важный момент для фермерских хозяйств. В это время перед работниками сельского хозяйства ставятся  две основные задачи — в кратчайшие сроки убрать созревшие зерновые и сохранить их. Но крайне необходимо помнить, что для того чтобы убрать урожай, необходимо принять ряд мер безопасности, чтобы защитить поля от пожаров. Особую значимость при проведении хлебоуборочных работ приобретает обеспечение пожарной безопасности. Огонь может за короткое время уничтожить плоды длительного, напряжённого труда земледельцев. Сберечь хлеб от пожаров — задача непосредственных участников уборки.

 

Для предотвращения пожаров в летний период сотрудники ПЧ № 76 ГКУ ВО 2 отряд ПС напоминают руководителям сельскохозяйственных предприятий, задействованных в уборочной компании зерновых культур о неукоснительном соблюдении требований пожарной безопасности, а именно: 
— все задействованные в уборке лица должны пройти обучение по программе пожарно-технического минимума и противопожарный инструктаж.
— уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения, оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки.
— хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, лесопосадкам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м.
— уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.
— временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов и зернотоков. Площадки полевых станов, зернотока опахиваются полосой шириной не менее 4 м.
— в полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 м.
— в непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.
— не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
— зернотока необходимо располагать от зданий и сооружений не ближе 50 м, а от хлебных массивов — 100 м.
— в период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается: работа тракторов и автомобилей без капотов или с открытыми капотами; применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей; заправка автомашин в ночное время в полевых условиях.
— радиаторы двигателей, а также другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.
— скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, не менее 20 м — до дорог и не менее 50 м

— до зданий и сооружений.
— площадки для размещения скирд необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 м. Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 м2, а штабеля прессованного сена (соломы) — 500 м2.
— в скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью необходимо организовать контроль за температурой.
— тракторы и автомобили, работающие на складах грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями.

Кроме всего прочего чувство ответственности и сознание того, что пожарная безопасность является одной из составляющих прибыли фермерских хозяйств, выполнение правил пожарной безопасности обеспечит провести успешную уборку зерновых и без потерь.



Инструктор п/п ПЧ № 76 ГКУ ВО «2 отряд ПС» Побирий О.А.

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
312
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...