|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Комплексное развитие в приоритете

Комплексное развитие в приоритете

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» — важная составляющая системной работы по повышению качества жизни в глубинке. Проект помогает улучшать жилищные условия сельчан, строить или модернизировать объекты социальной инфраструктуры, решать вопросы с кадрами в АПК. Как известно, от решения этих значимых вопросов во многом зависит привлекательность жизни на селе.

Сейчас формируется программа уже на 2023 год – представители муниципальных районов представили экспертной комиссии свои инициативы. Специалисты определяют социальную значимость проекта с учетом мнения жителей, проверяет пакет проектной документации, оценивает ресурсную и финансовую готовность к его реализации и другие параметры, включая количество создаваемых рабочих мест. По сумме набранных баллов будут названы проекты-победители, которые получат софинансирование из федерального и регионального бюджетов.

— Программа комплексного развития позволяет возрождать сельские населенные пункты, за два года на ее реализацию направлено порядка двух миллиардов рублей, — сообщил заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, возглавляющий комиссию по отбору участников программы. — Проекты позволяют не только благоустраивать села, но и запускать инвестпроекты, создавать новые рабочие места — в итоге растет заработная плата и налоговый потенциал территорий, что влияет на дальнейшее развитие.

Почти 1,5 млрд рублей из общей суммы финансирования госпрограммы было направлено на благоустройство, с момента старта программы в 2020-2021 годах в регионе уже завершены строительство и модернизация более 400 различных объектов в сельских поселениях. Даже в самых отдаленных уголках Волгоградской области появились новые зоны отдыха, парки, восстановлены памятники, оборудованы детские и спортивные площадки.

В целом за два года действия госпрограммы в Волгоградской области удалось решить ряд значимых для селян вопросов. Так, Алексеевском районе реализован серьезный инфраструктурный проект — реконструирован водопровод общей протяженностью 27,5 км., который оценивается в 200 млн рублей. В Нехаевском районе проложены внутрипоселковые газопроводы в хуторах Мазинский и СоколовскийВ Новониколаевском районе построена универсальная спортплощадка и приобретен автобус; в Ольховке отремонтирован зал и помещения для занятий в местной спортшколе. Завершено строительство канализационной насосной станции и очистных сооружений в Ольховском районе. Продолжается строительство универсального спортзала в поселке Октябрьский.

Один из участников программы – Киквидзенский район, направивший по информации Ю.А. Скороходова, заместителя главы муниципального образования, на рассмотрение экспертной комиссии 8 проектов.


Напомним, господдержка в 2021 позволила придать новый облик улице Сухова в станице Преображенской Киквидзенского района — здесь обустроена современная пешеходная зона. Для подрастающего поколения на территории, прилегающей к районному Дому культуры, оборудована детская игровая площадка с мягким покрытием. Реализованный проект стал логическим продолжением начавшейся два года назад в рамках губернаторской программы работы по модернизации учреждения культуры и приведению в порядок территории, прилегающей к нему.

В 2020 году участие в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» позволило в селе Мачеха реконструировать исторические памятники и создать спортивную зону, в хуторе Калиновском – обустроить хоккейную и детскую игровую площадки, в Завязенском сельском поселении — реализовать два проекта по сохранению памятников воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, – в Завязке и Алонцево, в поселке Гришин – возвести детскую игровую и спортивную площадки.

Кроме того, за два года действия программы в регионе выдан 1521 льготный ипотечный кредит на строительство жилья в селах на сумму почти в 2,4 млрд рублей. Реализация проекта позволяет решать и кадровые вопросы — молодые специалисты проходят практику на сельхозпредприятиях, получают поддержку при последующем трудоустройстве.

Валентина КОВЕРЧЕНКО

Фото Владимира БОКАРЁВА и автора

5
Пожалуйста, оцените полезность материала
183
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...