|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Как продлить пенсию по потере кормильца?

Как продлить пенсию по потере кормильца?

Пенсия по потере кормильца — это ежемесячная выплата от государства семьям, в которых умер человек, обеспечивающий эту семью. Она положена всем иждивенцам погибшего. Иждивенцами считаются не только дети, но и другие родственники. Пенсия по потере кормильца может быть социальной, государственной и страховой.
Пенсия является государственной поддержкой, её задача помочь оставшимся без кормильца родственникам.



Пенсия выплачивается:

— пока не исполнится 18 лет ребёнку, брату, сестре или внукам умершего, либо пока не исполнится 23 года тем же членам семьи, если они обучаются на очном отделении ВУЗа;

— пожизненно получателям пенсии, которые имеют статус инвалида, если он присвоен им до 18 лет;

— пожизненно супругам, родителям, бабушкам и дедушкам если они старше 60 и 65 лет (для женщин и мужчин соответственно).

В соответствии с действующим пенсионным законодательством граждане, достигшие возраста 18 лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет. Обучение лиц в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, подтверждается документами, выданными этими организациями.

При этом с 1 апреля текущего года по поручению Президента Российской Федерации работа территориальных органов ПФР осуществляется с соблюдением ограничительных мер, установленных с целью предупреждения распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Выплаты, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально, подлежат продлению в беззаявительном порядке.

Поэтому получателям пенсий по случаю потери кормильца, которым исполнилось 18 лет, не нужно подтверждать факт обучения. Территориальные органы ПФР при принятии решения о продлении выплаты пенсий указанным гражданам исходят из презумпции факта обучения до 31 августа 2020 года. Начиная с 1 сентября информация о продолжении учебы уточняется. Получив данные, территориальный орган ПФР дает разъяснения получателю пенсии о необходимости обращения с соответствующим заявлением и способах его подачи. Получив заявление в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР или после обращения в территориальный орган ПФР выплата возобновляется.

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...