Версия сайта для слабовидящих

Как мошенники наживаются на чеках из магазинов

Как мошенники наживаются на чеках из магазинов

По материалам Нива — Киквидзе
Как мошенники наживаются на чеках из магазинов

Представьте ситуацию: вы выходите из магазина с покупками, которые оплатили картой, держите в руках чек. На выходе вас встречает девушка с коляской и, мило улыбаясь, спрашивает:

—Извините, не отдадите мне чек?

—А Вам зачем?

— На алименты собираю, муж меня бросил с ребенком, надо для суда.

Возможен и другой ответ: бонусы коплю. В гипермаркетах действительно часто устраивают бонусные программы: дают подарки за потраченные суммы — и такой предлог тоже не выглядит подозрительным.

— Ну, держите, мне-то он зачем.

И вы отдаете чек и спокойно идете по своим делам дальше. Казалось бы, что такого? Отдавая чек на «благие» дела, вы и не подозреваете, что стали жертвой мошенника или даже участником мошеннической схемы. В чем опасность? На чеке печатают фамилию, имя держателя карты и последние цифры банковской карты. Этой информации достаточно для аферы. Мошенник, завладевший чеком, находит жертву по имени и фамилии в соцсетях, узнает номер телефона у друзей или смотрит прямо в профиле. И присылает смс: «Здравствуйте, дорогой клиент банка, имя, отчество, Ваша карта …1234 заблокирована». Дальше как по накатанной: хотите разблокировать — сообщите код. Только вот никакой блокировки нет и код сообщать нельзя. Звоните в банк, если подозреваете, что «сотрудник» банка пытается узнать у Вас больше, чем нужно.

Если расчет был наличными, то у мошенника есть два способа «навариться» с вашим чеком в руках. Мошенник находит в магазине такую же вещь, как в чеке, и спокойно выходит с ней за пределы магазина. Если «запищит» на выходе, покажет чек охраннику и спокойно пойдет по своим делам.

Что делать? Не оставлять на кассе, хранить или уничтожать чеки! Чек — это платежный документ, который не должен попасть в чужие руки. Предупрежден — значит вооружен!

Т.В. БЕРЕЖНАЯ, оперуполномоченный группы уголовного розыска ОМВД России по Киквидзенскому району, старший лейтенант полиции

Фото взято из источника: https://myslo.ru

1
Пожалуйста, оцените полезность материала
242
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...