Диалог с психологом. Раскрываем термин «осенняя хандра»

Диалог с психологом. Раскрываем термин «осенняя хандра»

По материалу Нива — Киквидзе

За окном глубокая осень, которая последние дни радует нас своей прекрасной погодой. Но совсем скоро придет по-настоящему осенняя погода: краски сменятся на серый цвет, солнце не будет в полной мере греть землю. Сегодня мы поговорим с Комисаровой Т.Ю. – психологом ГКУ СО «Киквидзенский ЦСОН» о таком термине, как «осенняя хандра».

— В чем суть термина «осенняя хандра»?

— Выражение «Осенняя хандра» уже давно вошло в наш обиход. Однако в психологии такого термина не существует, а самое близкое по смыслу определение — «осенняя депрессия». В последние годы мы все чаще слышим слово «депрессия» по отношению к человеку, у которого на самом деле просто пониженный тонус. Хандре подвержены все без исключения люди, и справиться с ней можно самому, без помощи специалистов и медикаментов. Но расстройства — это не депрессия. Положительные эмоции могут поднять нам настроение за несколько минут и заставят улыбнуться. Однако есть люди, которые могут слишком глубоко погружаться в меланхолию, и тогда она способна перерасти в депрессию с неприятными симптомами и последствиями для психического здоровья.

— Татьяна Юрьевна, какие причины способствуют ее обострению?

— Основная причина осенней депрессии это, конечно, не смена времени года, а внешние негативные факторы нашей жизни, которые могут спровоцировать такое состояние. Ведь каждый из нас уникален и одна и та же неприятная ситуация может для одних быть пустяковой, а для других оказаться «спусковым крючком» для начала депрессии. Чаще всего её развитие является следствием именно травмирующих событий в жизни. Но не стоит забывать, что причина может быть не только психологической, но и физиологической. Депрессия может возникнуть на фоне пониженного иммунитета, при проблемах со здоровьем, при нарушениях гормонального фона. Также в зоне риска находятся люди, придерживающиеся строгой диеты в течение длительного времени, потому что в их питании нет продуктов-антидепрессантов. Депрессивному состоянию способствуют умственные и физические перегрузки, особенно если они становятся для человека постоянными.

— Какие могут быть симптомы депрессии? И могут ли окружающие это заметить?

— Можно взять самые распространенные: плохой сон с частыми пробуждениями, ночными кошмарами, последующая сонливость в течение дня, низкая концентрация внимания, невозможность доделать какую-то работу до конца; изменение пищевого поведения (чрезмерный аппетит или наоборот его отсутствие, тошнота); недовольство собой; тревога, которая может возникать внезапно и без видимых причин; тоскливое апатичное состояние; нежелание выполнять то, что раньше было интересно; спад работоспособности и др. Симптомы для каждого свои и на самом деле их сложно распознать. И вы можете никогда не догадаться, что у вашего знакомого и даже друга депрессия. Есть такой миф, что человек, страдающий депрессией обязательно печальный, инертный, перестающий следить за своим внешним видом. В реальности же он, может успешно работать, веселиться с друзьями и постоянно улыбаться. Иногда такое происходит с ним по инерции. При этом он может находиться в отчаянии, бороться с мыслями о суициде и пытаться поддерживать видимость счастливой жизни. Распознать болезнь у таких людей сложно, потому что об их истинном состоянии знают только самые близкие.

— Я где-то слышала, что женский пол наиболее предрасположен к депрессии. С чем это связано? И как депрессия проявляются у мужчин?

— Учёные связывают это с тем, что мужской мозг и женский различаются и по-разному реагируют на болезни. Например, у мужской части населения мозг больше по массе, но у женской при этом он более активный и работает постоянно. Также отличия в эмоциональном реагировании мужчин и женщин влияют на то, что для вторых все проблемы воспринимаются более ужасающими изначально, а потом ещё и постоянно обдумываются и додумываются. Но не стоит думать, что мужчины меньше страдают от депрессии, чем женщины. Мужчинам на самом деле приходится сложнее, ведь они ограничены в способах проявления эмоций. Например, женщины могут сделать это с помощью слёз, а мужчины скорее будут долго терпеть и стараться отмахнуться от мыслей и чувств, что впоследствии приводит к эпизодам неуместного приступа гнева. Также они могут найти выход в чрезмерном употреблении алкоголя и наркотиков, приобщения к азартным или компьютерным играм. Существует стереотип воспитания для мальчиков «ты должен быть сильным», «никогда не плачь», «будь мужиком» и прочее. Многие родители мальчиков не понимают, что тем самым транслируют своим детям, что эмоции нельзя показывать, их нужно держать в себе. Из-за этого мужчинам крайне сложно признаться в уязвимости, в том, что они переживают. Поэтому все непрожитые и неотреагированные чувства консервируются внутри и в какой-то момент жизни, мужчина просто не выдерживает их давления. Поэтому крайне важно уже с детства давать как девочкам, так и мальчикам возможность показывать свои чувства и объяснять, что это нормально.

— Какие в целом есть пути преодоления осенней хандры?

— Первоочередным мероприятием является именно самостоятельный тщательный анализ человеком привычного образа жизни, устранение негативных явлений в окружении, внесение полезных корректировок в режим дня.

Первый шаг – это изменение привычного рациона питания. Не рекомендуется в осенней период мучить организм диетами для похудения. Дефицит витаминов, минералов и белковой пищи в комбинации с эмоциональным стрессом будет идеальной почвой для развития плохого настроения. Следует употреблять натуральные антидепрессанты: продукты, стимулирующие синтез серотонина: бананы, финики, орехи, морскую рыбу, молочные продукты, яркоокрашенные фрукты и овощи, горький шоколад. Второй шаг – физические нагрузки. Действенный способ: активно и много двигаться, желательно на свежем воздухе. Секрет успеха физической нагрузки в том, что при активных движениях ускоряется кровоток в головном мозге, улучшается метаболизм, синтезируются гормоны удовольствия – эндорфины. Вечером «смываем» тоску контрастным душем. А если у вас нет противопоказаний, то посещение бани или бассейна поможет вам в психологической разгрузке. Шаг третий – солнечный свет. Нужно с  максимальной пользой  использовать часы светового дня. Как только выдалось свободное время, можно выйти с друзьями или семьёй в парк, выехать в лес за грибами, листьями для осеннего гербария. Во избежание внутреннего дискомфортного состояния, вызванного сокращением продолжительности дня, следует позаботиться о достаточно интенсивном искусственном освещении дома. Четвёртый шаг – устанавливаем режим сна и бодрствования. Практически всегда депрессивное состояние сопровождается бессонницей, которая, в свою очередь, вызывает еще большее нервное напряжение и снижает работоспособность. Шаг пятый – творчество во всех его проявлениях.  Осенняя хандра отступит при посещении художественных выставок, концертов, просмотра комедий или при пробах себя в рисовании, поэзии, бисероплетении, вокальном искусстве. Помните, при наступлении серых и мрачных дней, у человека возникает «эстетический» голод. Добавьте в свой интерьер яркие детали, откажитесь от консервативной черной гаммы одежды, позвольте себе смелый макияж.

Как однажды сказал известный актёр Роберт Де Ниро «Любую депрессию нужно встречать с улыбкой. Она подумает, что вы – идиот и сбежит!» Старайтесь общаться с позитивными неунывающими оптимистами, оттачивайте свое чувство юмора. Обязательно говорите комплименты своему отражению в зеркале и улыбайтесь, встретившись с любой неприятностью.

— Спасибо, Татьяна Юрьевна, надеюсь, что наши читатели воспользуются Вашими советами.

Альбина АЙДИНОВА

Фото: https://telefakt.ru

0
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...