|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

К весенним полевым работам приступили

К весенним полевым работам приступили

Сельхозтоваропроизводители Волгоградской области в плановом порядке приступили к весенним полевым работам. Ведется подкормка озимых и активная подготовка к яровому севу.

— Основная задача весеннего сева – обеспечение общей посевной площади в размере не менее трех миллионов га, в том числе по зерновым культурам — не менее двух миллионов га, — подчеркнул Андрей Бочаров на недавно состоявшемся заседании совета при губернаторе Волгоградской области по развитию сельских территорий и АПК.

Глава региона напомнил, что 2020 год стал результативным для агропромышленного комплекса Волгоградской области: собрано свыше 5 млн тонн зерна и 1,1 млн тонн масличных; объемы овощей уже четвертый год подряд стабильно превышают 1 млн тонн, 85% из которых — промышленного производства; почти 3% составил рост объемов молока — до 562 тысяч тонн; на 2% — до 827 млн штук — повысились показатели по товарному яйцу; обеспечена стабильность производства и поставок мясной продукции.

«В целом объем продукции в стоимостном выражении за год увеличен на 11,9% — до 166,8 млрд рублей. Это очень хорошие показатели в непростом 2020 году», — озвучил данные губернатор.

Перед профильными ведомствами определены первоочередные задачи. Прежде всего, организовать своевременное и качественное проведение полевых работ, обратив особое внимание на обеспечение сельхозтоваропроизводителей финансовыми ресурсами, семенами, горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями; заложить основу для выполнения целевых показателей по обеспечению продовольственной безопасности с сохранением объема производства качественного зерна как основной экспортной позиции Волгоградской области — план порядка 4,7 млн тонн; продолжить создание условий для увеличения объемов использования минеральных удобрений, а также страхования посевов; обеспечить подготовку к эксплуатации оросительных мелиоративных систем; провести комплекс мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности на землях сельхозназначения и объектах АПК.

Напомним, осенью прошлого года под урожай 2021-го в регионе сформирован самый большой за всю историю клин озимых — свыше 1,630 млн га. Сейчас предпринимаются все необходимые меры для сохранения посевов, которые уже выдержали осеннюю засушливую погоду и резкие перепады температур зимой.

В Киквидзенском районе озимыми культурами прошедшей осенью было засеяно 44,6 тыс. га. В настоящее время сельхозпроизводители обеспокоены их состоянием, поэтому закономерно, что первым этапом весенних полевых работ стала подкормка «царицы» киквидзенских полей.

Несколько хозяйств муниципалитета провели ранневесеннюю поверхностную подкормку минеральными удобрениями по мерзлоталой почве на площади 1851 га. Всего внесено 244 тонны — в среднем 132 кг/га. Это КФХ Зуева И.В., ООО «Алевтина», КФХ Чигинева С.В., СПК «Родина, ООО «Мажуков», ООО Кудрявцева А.В. Такая обработка посевов аммиачной селитрой, поможет восстановить вегетацию, запустить метаболизм и активизировать рост корней в растениях, что в последствие может положительно повлиять на увеличение урожайности. Стоит отметить, что некоторые хозяйства для этих целей использовали сульфат аммония.

Этот способ внесения удобрений для пшеницы и других озимых является известным и распространенным практически везде, где выращивают эти культуры. При его применении удобрения попадают в растения с первых теплых дней, когда температура воздуха и почвы прогревается до +5° С и выше. При таком способе подкормки озимых растения успевают образовать дополнительные побеги весеннего кущения, что имеет решающее значение в годы с дефицитом влаги в посевной период.

О том, как «чувствует» себя озимка после зимы, мы поинтересовались у главы крестьянско-фермерского хозяйства И.В. Зуева.

— Не так давно я проехал по полям, оценил состояние посевов озимых культур и почвы. В общем, озимка находилась в удовлетворительном состоянии, мною отмечено примерно 10-15 % гибели, там, где выпало недостаточное количество осадков — наблюдалась изреженность, — говорит Игорь Владимирович.- Исследовав посевы, принял решение провести ранневесеннюю подкормку аммиачной селитрой 150 кг/га. Вторым этапом планирую обработать КАС-32 – 130 кг/га. Такие мероприятия очень актуальны, когда растения пошли в зиму нераскустившимися (на поздних сроках сева и из-за недостаточного количества осадков в посевной период).

Лина КОСКИНА (Нива-Киквидзе)

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...