|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Идут осенние полевые работы

Известно, что фундамент будущего урожая озимых закладывается осенью. Чтобы получить дружные и сильные всходы необходимо провести в оптимальные сроки сев, внести удобрения. Безусловно, многое зависит в данном случае и от «небесной канцелярии». 2020 год выдался непростым — скупым на влагу. Определенные надежды связывались с приходом осени, но половина сентября уже позади, а дождей все нет, запасы влаги в почве минимальны. Поэтому руководителям сельхозпредприятий, КФХ приходится, используя свой опыт и знания, рисковать и сеять озимые практически в сухую почву.

— На территории Киквидзенского района под урожай 2021 года хозяйствами всех форм собственности планируется засеять 46000 га озимых культур, — сообщил нам Сергей Васильевич Шапоров, начальник районного отдела по сельскому хозяйству и продовольствию. — Согласно оперативной сводке по состоянию на 21 сентября засеяно более 39 тыс. га, что составляет 85 % от запланированных работ.

По словам руководителя, озимая пшеница занимает доминирующее положение и составляет основу зернового клина в районе, 300 га приходится на озимую рожь. Её возделывают в крестьянско-фермерском хозяйстве А.И. Икрянникова, причем посевная площадь данной зерновой культуры увеличена без малого на 100 га.

Вместе с севом аграрии ведут уборку кукурузы на зерно, в текущем сельхозсезоне она занимает 6905 га. Так, например, в ООО «АПК «Родина» с 242 га удалось намолотить 484 тонны при средней урожайности 20 ц/га, работа продолжается.

– В этом сезоне подсолнечник, как и кукуруза, попали в жесткие условия на Юге России, – отмечает эксперт в сфере АПК П. Чумаков. – Погодные условия стали настоящим испытанием для них – дефицит влаги в течение вегетационного периода, высокие температуры воздуха, низкая относительная влажность – вот главные проблемы аграриев.

По региону ожидаемый уровень продуктивности культуры составляет 12-20 ц / га, об этом пишет «Крестьянская жизнь.ру». Однако ввиду потенциального недобора урожая и проблем с масличностью семян эксперты прогнозируют рост цен на подсолнечник – они могут достичь 30 рублей за килограмм. Поэтому финансовый результат для аграриев может быть неплохим.

Часть киквидзенских хозяйств уже начали уборочную кампанию ведущей технической культуры — подсолнечника, надеясь получить не только хороший урожай, но и достойную цену за него.

Уборочная площадь подсолнечника составляет более 49000 га, к 21 сентября обработаны 2417 га. Валовой сбор составил 4258 тонн при средней урожайности 17,6 ц/га, что пока выше среднеобластного показателя урожайности — 14,9 ц/га. В разрезе хозяйств первые результаты таковы. В ООО „АПК «Родина» с 311 га получено 757 тонн, средняя урожайность – 24,3 ц/га. Более 600 тонн масличной культуры с 329 га – в КФХ Шкарупелова С.В. при урожайности 18,4 ц/га. В ООО «Агро-Продукт» с 487 га получили 828 тонн подсолнечника, показатель урожайности — 17 ц/га. Уборочные работы ведутся также в КФХ Богатырева Ю.В., Бирюкова Н.В., ООО «Алевтина» и других хозяйствах.

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
154
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...