Версия сайта для слабовидящих

Долгая, трудная, честная жизнь

ГКУ СО "Киквидзенский ЦСОН"

Долгая, трудная, честная жизнь

Свое долголетие Валентина Ивановна Емельяненко унаследовала от любимой бабушки. Так вышло, что растили девочку баба с дедом. Дедушка умер, когда маленькой Вале было четыре года. Тогда они с бабушкой по совету жены дяди-крестного переехали из Зубриловки в Киквидзе. Дядя купил матери с племянницей маленькую хатку, где они и стали жить.

Что такое нелегкий крестьянский труд девочка познала с раннего возраста. С шести лет помогала бабушке кормить и поить корову, овец, коз, свиней. В юности Валентина Ивановна несколько лет работала в Москве на ткацкой фабрике. Потом уехала в Сталинград и трудилась на стройке. Оттуда девушку в числе других комсомольцев забрали на целину.

Там Валентина Ивановна встретила своего будущего мужа. Пять лет вместе они трудились на целине. Потом бабушка стали писать, что болеет. Супруг сразу предложил, мол, надо ехать и помогать. Колхозный председатель возражать не стал, тем более, положенные пять лет на целине были отработаны.

К счастью, любимая бабушка прожила с того времени еще очень долго; её не стало 19 лет назад. Здесь, на дон-якушевской земле, родились четверо детей В.И. Емельяненко. Валентина Ивановна с мужем работали в совхозе, держали хозяйство. Эта женщина буквально своими руками построила два дома: тот, в котором жили тогда, и тот, где она живет сейчас.

На долю В.И. Емельяненко выпали три страшные трагедии. В сорок два года трагический случай оборвал жизнь мужа. Младшему из четырех детей Валентины Ивановны тогда было всего полтора года, поэтому зацикливаться на собственных переживаниях женщина позволить себе не могла. Надо было еще больше работать, чтобы поднимать детей.

Дети выросли. В их воспитании принимала участия любимая бабушка. Валентина Ивановна по-прежнему работала на ферме. Выйдя на заслуженный отдых, без дела тоже никогда не была, поскольку просто не могла. Ещё два страшных удара ждали эту женщину впереди — молодыми ушли из жизни дочь и сын. Но эта стойкая женщина продолжала жить, трудиться и видеть хорошее в каждой мелочи.

Совсем недавно В.И. Емельяненко отметила 85-летний юбилей. Несмотря на неважное здоровье и тяжелую судьбу, эта женщина не теряет бодрости духа, оптимизма, чувства юмора и любви к людям. Сейчас она живет одна, но дочь, сын и внуки – частые гости в её доме. Справляться с делами помогает социальный работник ГКУ СО «Киквидзенский ЦСОН» Т.Н.Сахарова, которую пожилая женщина ласково называет Танечка.

ГКУ СО «Киквидзенский ЦСОН»

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
138
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...