|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Депутаты областной Думы ждут предложений школьников

Депутаты областной Думы ждут предложений школьников

Фото: Александр Куликов (РИАЦ)

Материал: РИАЦ

1 января 2021 года вступили в силу изменения в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Это закрепляющие нормы применения механизма инициативном бюджетирования. Проект этого документа в свое время получил поддержку Волгоградской областной Думы.

Ранее, сообщает пресс-служба облдумы, на уровне субъектов РФ применялись разнообразные подходы к реализации программ инициативного или «народного» бюджетирования. Поправками в федеральный закон установлены единые правила взаимодействия граждан с властью для решения задач на местном уровне. Это позволяет обеспечить непосредственное участие жителей в определении приоритетных направлений расходования бюджетных средств.

Отметим, что в Волгоградской области механизм инициативного бюджетирования для решения актуальных вопросов местного значения успешно применяется с 2019 года. Причем с каждым годом заинтересованность жителей в развитии своих территорий только возрастает. Люди на практике убедились в преимуществе данного механизма – это реальный шанс получить финансовую поддержку и воплотить в жизнь задуманные планы. Если в 2019 году за предложенные проекты было отдано 112,6 тысячи голосов, то в 2020 году уже 207,3 тысячи. Почти вдвое (до 166) выросло и количество реализуемых проектов инициативного бюджетирования. Особое внимание было уделено благоустройству поселений, решению вопросов водоснабжения и газификации, созданию подъездных путей к социально значимым учреждениям, формированию новых площадок для занятий спортом и творчеством, развитию материально-технической базы музеев, ДК, библиотек, детских садов и школ.

В наступившем году в регионе запускают новый компонент программы – детское инициативное бюджетирование. Теперь идеи для реализации смогут предложить не только взрослые, но и учащиеся. Проекты создания школьных музеев, театров, газет и радио, живых уголков и оранжерей, комнат отдыха, условий для самореализации и занятий творчеством, которые наберут наибольшее количество голосов, получат финансирование. На поддержку детского инициативного бюджетирования в 2021 году предусмотрено 30 млн рублей. Главное условие — авторами должны быть сами школьники.

Внедрение детского инициативного бюджетирования поможет ребятам освоить азы бюджетной и финансовой грамотности, привлечь их к участию в жизни своих учебных заведений, сформировать у подрастающего поколения активную гражданскую позицию.

Конкурсный отбор детских проектов стартует в марте, он пройдет в таком же формате, что и «взрослое» инициативное бюджетирование: на специализированной интернет-площадке в режиме онлайн-голосования.

Принять участие в нем смогут все жители региона. Проекты, набравшие наибольшее количество голосов, получат гранты.

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...