|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Цифровизация: ветераны, за компьютер!

Цифровизация: ветераны, за компьютер!
Волгоградский облсовет ветеранов в прошлом году запустил новый проект «Монетарное поведение пенсионеров: формирование и развитие в условиях цифровизации современного общества», который поддержан Фондом президентских грантов. Основная задача его – расширить круг пожилых людей, обращающихся к электронным ресурсам; оказать психологическую, правовую, экономическую помощь в рамках индивидуальных консультаций, социально-психологических тренингов, направленных на обучение и поддержку пенсионеров и лиц предпенсионного возраста с целью овладения прямыми и косвенными денежными практиками в условиях цифровизации.
 
Проект реализуется на территории сельских поселений Волгоградской области, мероприятия проекта: семинары с участием юристов, психологов, экономистов для пожилых людей, организация курсов «Повышение компьютерной грамотности», на которых новые знания получают жители пенсионного возраста.
 
Работает над реализацией проекта профессиональная команда психологов, юристов, студентов, сформированная из специалистов Волгоградского института управления – филиала РАНХ и ГС.
 
Партнером проекта стало отделение Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области, руководители клиентских служб которого принимают участие в каждом семинаре, отвечают на вопросы пожилых людей.
 
В ходе реализации проекта «Монетарное поведение   пенсионеров: формирование и развитие в условиях цифровизации современного общества» в начале февраля на базе Новоаннинского сельскохозяйственного колледжа прошёл зональный семинар по подготовке общественных консультантов. В нём приняли участие руководители и активисты ветеранских организаций из Алексеевского, Нехаевского, Урюпинского, Новониколаевского, Новоаннинского, Михайловского, Серафимовичского районов. Наш муниципалитет на мероприятии представляли председатель районной ветеранской организации Н.В. Федотов и председатель районного женсовета Т.И. Лукшина.
 
О том, как проходил зональный семинар, нашим читателям рассказал Николай Васильевич Федотов:
 
— На самом деле за сложным на первый взгляд названием проекта стоит желание помочь пенсионерам оставаться активными членами общественной жизни в эпоху повсеместной цифровизации. И даже теперь, когда из-за пандемических ограничений люди старшего возраста вынуждены находиться на самоизоляции, они не должны чувствовать себя оторванными от жизни и иметь возможность общаться с детьми, внуками, друзьями, оплачивать покупки и услуги, даже участвовать в культурных мероприятиях. Все эти барьеры можно преодолеть, умело используя социальные сети, электронные сервисы оплаты и так далее.
 
На прошедшем семинаре нам в доступной форме объяснили, помогли, а также нас предостерегли и «подружили» с новыми реалиями времени. Вначале прошли теоретические занятия, затем практикум и тренинги.
 
Много интересного мы почерпнули из выступления руководителя проекта, кандидата психологических наук, доцента О. Долгополовой. По её убеждению, одной из реальных возможностей повышения качества жизни современных пенсионеров является расширение границ их информационного и психологического пространств.
 
— Люди могут оплачивать коммунальные услуги через интернет, создавать группы по интересам, совершать виртуальные экскурсии, для чего требуется умение создавать личные кабинеты, пользоваться соцсетями, платформой Zoom и другое. У человека, овладевшего информационными технологиями, расширяется кругозор, повышается самооценка, формируются новые «денежные» практики, переосмысление которых тоже необходимо в пожилом возрасте, — отметила Ольга Долгополова.
 
Анализ запросов пенсионеров, обращающихся в Центры психологического здоровья, выявляет еще одну проблему – необходимость изменения монетарного (денежного) поведения. Сегодня деньги во многом определяют возможности человека — приходится платить за то, что раньше давалось бесплатно, возрастает социальная роль денег, меняются структура, формы, инструменты и стратегии их сбережения и инвестирования и, как следствие, более разнообразные виды денежного поведения, влияющего на
 социальное настроение и самочувствие. Кризисы последних лет привели к необходимости переосмысления стратегий денежного поведения и освоению новых «денежных» практик, что особенно актуально для пенсионеров и тех, кто готовится к выходу на пенсию.
 
Мы прослушали лекцию об информационной безопасности при работе в сети Интернет и освоили некоторые приёмы использования информационных технологий для повседневных потребностей под руководством преподавателя кафедры АСОИУ С. Щербина.
 
Большой отклик нашло выступление психолога. Участники семинара задали много вопросов, касающихся их общения с детьми и внуками.
 
Цифровизация — главная тема в выступлении представителя Пенсионного фонда России. Больше половины услуг ПФР  — 56 из 130 — реально получить  сегодня в электронном виде. Взаимодействовать с ПФР онлайн можно в любое время, без очередей и не выходя из дома. Последнее особенно важно  в период распространения коронавирусной инфекции.
 
Сменить доставщика пенсии, узнать размер пенсии после перерасчёта или индексации, подать заявление о назначении пособия по уходу — это и многое другое теперь можно делать дистанционно, имея доступ к порталу Госуслуг. К слову, часть пенсионеров во время общения подтвердили, что успешно пользуются электронными услугами Пенсионного фонда и такая цифровизация, действительно, очень облегчает им жизнь.
 
Участники семинара после лекций сели за компьютеры, расширили свои знания и навыки в использовании информационных технологий. Активную поддержку представителям старшего поколения оказала молодёжь. Под руководством педагогов и при поддержке команды студентов-волонтеров Новоаннинского  колледжа активисты ветеранских организаций успешно справились с практическими заданиями, решив для себя многие ранее казавшиеся сложными задачи в освоении возможностей современных компьютеров.
 
По мнению Н.В. Федотова, семинар прошёл с пользой.
 
— Получение компьютерных навыков – веление времени. Этому нужно учиться, не боясь, а понемногу осваивая новое, чтобы, как говорится, быть в информационном потоке, — заключил Николай Васильевич.
 
Людмила ВОДЯНИКИНА
0
Пожалуйста, оцените полезность материала
246
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...