|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Будьте осторожны с бытовым газом!

Будьте осторожны с бытовым газом!

Природный или сжиженный газ – это фактически тоже взрывчатое вещество. И даже более опасное, потому что находится в каждом доме и каждой квартире, и доступно каждому человеку. Нарушение правил использования этого вида топлива может привести к беде. Во избежание несчастных случаев при эксплуатации газовых приборов администрация Киквидзенского муниципального района рекомендует соблюдать следующие правила:

Недопустимо для монтажа газовой системы внутри квартиры или дома приглашать несведущих и неумелых специалистов, которые путают газовые трубы с водопроводными, некачественно выполняют сварочные работы, не обеспечивая герметичность соединения.

Бывает и так, что жители самостоятельно переносят газовое оборудование, используют резиновые шланги в системах снабжения природным газом, прибегают к недопустимым способам, тем самым нарушая обязательные требования пожарной безопасности.

Утечка газа может возникнуть в случаях отсутствия автоматики безопасности в котлах и колонках, самовольного проведения работ по подключению газового оборудования, использования газовых нагревательных приборов, не сертифицированных в России.

Присоединять газовые приборы, а так же производить их замену, имеют право только специалисты газового хозяйства, имеющие лицензию на выполнение данных работ!!!

Для защиты от невнимательности необходимо устанавливать современные газовые плиты с автоматикой контроля за факелом конфорки.

Желательно устанавливать в помещениях, где установлены газовые приборы, бытовые сигнализаторы загазованности и клапаны отсекатели. Лучше использовать комбинированный сигнализатор довзрывных концентраций газа, он защитит и от угарного газа.

Если вы заметили, что ваши газовые трубы нагреваются, необходимо сразу вызывать представителей электроснабжающей организации и газового хозяйства.

Кроме того, во избежание отравления угарным газом в квартирах (помещениях), оборудованных газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоходы, вытяжная вентиляция должна быть только с естественной тягой без искусственного побуждения.

По всем вопросам, связанным с использованием газа в быту, необходимо обращаться только к специалистам по эксплуатации газового хозяйства, имеющим лицензию и разрешение на выполнение работ повышенной опасности.

Первые меры безопасности при аварийной ситуации:

— немедленно перекройте кран подачи газа;

— откройте все окна для проветривания помещения;

— вызовите аварийную газовую службу по телефону 04;

— если в определенном месте (кухня, коридор, комната) скопился газ, то лучше органы дыхания закрыть мокрой тканью;

— не курить, не зажигать огонь;

— не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками;

— если запах (концентрация) газа сильный и невозможно перекрыть кран подачи газа, то немедленно покиньте помещение (квартиру) и предупредите соседей;

— при необходимости вызовите пожарную охрану и скорую помощь.

Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет вам избежать несчастных случаев!

С.А.Шведова

консультант по делам ГОЧС отдела по ЖКХ

администрации Киквидзенского

муниципального района Волгоградской области

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
535
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...