В Волгоградской области принимаются комплексные меры пожарной безопасности

В Волгоградской области принимаются комплексные меры пожарной безопасности
Фото и материал: РИАЦ

Губернатор Андрей Бочаров провёл оперативное совещание администрации области. На нём глава региона поставил задачи по обеспечению комплексной пожарной безопасности сельхозугодий и населенных пунктов региона, а также по активизации рейдовых мероприятий с привлечением территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти.


Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, Андрей Бочаров отметил, что с начала лета сохраняются нестабильные погодные условия с преобладанием максимально высоких среднесуточных температур — это создает дополнительные факторы риска для сельского хозяйства.

«Волгоградская область уже приступила к уборке зерновых. При этом за последние две недели при проведении уборки зерновых озимых культур зарегистрированы случаи возгораний на землях сельхозназначения, которые произошли в связи с нарушением требований пожарной безопасности при проведении сельхозработ, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Оперативно принятые меры позволили ликвидировать возгорания».

Перед руководителями профильного блока поставлена задача, совместно с главами муниципальных образований, принять меры для обеспечения комплексной пожарной безопасности и сохранения урожая. В том числе — держать на личном контроле своевременное проведение профилактических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, соцобъектов, жилых и производственных зданий, инфраструктурных и природных объектов, при проведении сельхозработ. Немедленно вводить режим повышенной готовности, при необходимости — устанавливать особый противопожарный режим, в случае осложнения пожарной ситуации в муниципальных образованиях. Провести с сельхозпроизводителями дополнительные методические занятия по соблюдению требований пожарной безопасности во время уборочных работ; еще раз довести до собственников земель сельхозназначения информацию об ответственности за причиненный ущерб при распространении горения на земли других категорий.

Андрей Бочаров также заострил внимание на необходимости организовать проведение рейдовых мероприятий на землях сельхозназначения с привлечением заинтересованных территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Глава региона поручил усилить информирование жителей о правилах пожарной безопасности.

«Значительное количество жителей Волгоградской области и наших гостей проводит летний отдых у воды. В этой связи еще раз обращаю внимание на обеспечение безопасности жителей, прежде всего детей, на водных объектах и в местах пляжного отдыха, в том числе в сфере надзора за маломерными судами и другими плавсредствами — акцентировал губернатор. — Необходимо активизировать работу областной и муниципальных аварийно-спасательных служб на воде, провести проверки наличия на пляжах организованного дежурства общественных аттестованных спасателей, усилить информирование населения о правилах безопасного поведения на воде».

Необходимо отметить, что Волгоградская область находится в климатической зоне, характеризующейся высокими рисками. Это ставит перед органами власти сложные задачи по обеспечению безопасности людей. В чрезвычайных ситуациях создаётся специальный штаб, который возглавляет и координирует его работу лично губернатор Андрей Бочаров. Так было и во время пожаров, и во время паводка, и в ходе всех крупных ЧП.

Помощь пострадавшему населению, как неоднократно требовал глава региона, ставится во главу угла. Все жители, оказавшиеся в сложной ситуации, получают необходимую помощь в сжатые сроки: это показали пожары 2017-го, паводок 2018-го и другие происшествия.

Принимаются в области и предупреждающие меры. Так, в 2018 году решение о передислокации сил и средств позволило спасти от затопления станицу Алексеевскую. Более 200 человек возвели дополнительные укрепления, предотвратив разлив озера Цаплино. Еще одним важным решением стало возведение нового мостового перехода через озеро Чиганак и реку Бузулук – ранее во время паводка старый мост не выдерживал напора воды. Теперь транспортная доступность поселений Алексеевского и соседнего района обеспечена во всепогодном режиме.

Благодаря эффективному межведомственному взаимодействию, высокому уровню подготовки, регулярным учениям, которые проводятся с 2014 года, комплексному решению вопроса обеспечения региональных спасательно-аварийных, противопожарных и других служб необходимой техникой и средствами, удалось добиться существенных результатов в предупреждении и чрезвычайных ситуаций природного характера, минимизации их последствий. 
0
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Arrow
Arrow
Slider