Волгоградские медики пройдут уроки этики и мастер-классы вежливости

Волгоградские медики пройдут уроки этики и мастер-классы вежливости
По материалу РИАЦ
Фото: Александр Куликов

Вопросам этики в медицинской сфере, поиску путей и решений для налаживания контакта и взаимопонимания между пациентами и медперсоналом было посвящено селекторное совещание с главврачами всех учреждений здравоохранения региона. Его провел заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин в среду, 3 июля.

Сегодняшнее совещание с руководителями медицинских организаций стало продолжением темы, обозначенной накануне главой региона Андреем Бочаровым в Волгоградском медицинском университете по созданию основ единой современной системы здравоохранения до 2024 года. Отдельным блоком губернатор отметил один из проблемных аспектов сферы – соблюдение этических норм медперсоналом в общении с больными. Это крайне важно, поскольку отношение неудовлетворенности и раздражения, которое пациент испытал единожды, он будет переносить на всю систему здравоохранения, тем самым девальвируя в своем сознании и окружении близких ему людей все колоссальные достижения и значительные преобразования, которых удалось добиться в Волгоградской области.

— Соблюдение прав пациентов – это один из приоритетов, который закреплен федеральным законом №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», — подчеркнул Владимир Шкарин. – Вместе с тем законодательство не всегда успевает за развитием правоотношений. В настоящее время пробелы в нормативно-правовых актах сказываются на отношении между врачами и пациентами, напряженность в которых зародилась еще в 90-е годы на фоне общенационального кризиса и переоценки ценностей в обществе.

В настоящее время на территории региона работают около 9 тысяч врачей и порядка 22 тысяч медицинских сестер. По признанию руководства региона и представителей профессионального сообщества, в основном это самоотверженные сотрудники, которые достойно выполняют свою работу, соблюдают все нормы, в том числе и этические. Но есть отдельные случаи, после которых у жителей региона может сложиться негативное отношение ко всей медицине.
— В 2018 году в комитет здравоохранения Волгоградской области поступило почти 12 тысяч обращений от жителей региона, 702 из них были связаны с нарушением этики, что составляет 6% от всех поступивших жалоб. Это те люди, которые перешагнули через себя, написав обращение. А сколько осталось тех, кто не решился на этот шаг?! — Акцентировал вице-губернатор. – В первом полугодии текущего года количество жалоб на нарушение этики сохраняется на прежнем уровне и составляет 5,4% от всех зарегистрированных обращений, несмотря на работу «горячих линий», которые у нас действуют при органах исполнительной власти и медицинских организациях.

В связи с актуальностью вопроса, руководителям лечебных организаций поручено осуществлять постоянную работу по воспитанию культуры медицинского работника, выработки у них уважения к пациентам и бережного отношения к чужому здоровью. Современных инструментов для этого существует не мало – от индивидуальных тренингов с «характерными» сотрудниками до общекорпоративных мастер-классов и специализированных курсов.

Еще одним механизмом в регулировании конфликтных ситуаций в системе «врач-пациент», а также профилактики их возникновения, может стать возрождение экспертного совета по медицинской этике при ВолгГМУ. Его функционирование как независимого органа, рассматривающего проблемные вопросы с привлечением не только профессионального сообщества, но и общественности, позволит обеспечить защиту прав как пациентов, так и медицинских работников.


— Мы живем в эпоху, когда очень быстро меняется информационная среда. Очень важно понимать и учитывать — когда мы говорим «вежливость», мы имеем ввиду «безопасность». Безопасность от нападок, критики, служебных расследований, неприятных разговоров. Одним неосторожным словом может быть перечеркнута карьера и годы хорошей работы – таковы законы современного мира, — сказал Владимир Шкарин. — Вежливость на работе с коллегами и пациентами – это фактически, ваш «ремень безопасности», ведь сегодня к сфере здравоохранения привлечено повышенное внимание.

В свою очередь, председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев пообещал запланировать мероприятия с проведением мастер-классов и тренингов в каждом лечебном учреждении Волгоградской области и держать эту работу на жестком контроле. Эффективность проведенных мероприятий будет оцениваться по результатам профессионального мониторинга.

0
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Arrow
Arrow
Slider