День местного самоуправления в России День Главбуха (День главного бухгалтера) в России – 21 апреля

Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России празднуется День местного самоуправления. Указ об учреждении этого нового праздника Президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. Как говорится в этом документе, новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Органам власти государства, регионов и муниципалитетов рекомендуется 21 апреля проводить праздничные мероприятия.
Было решено установить датой праздника день 21 апреля — день издания (по старому стилю) в 1785 году «Жалованной грамоты городам», подписанной Екатериной II. «Грамота» положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. «Грамота на права и выгоды городам Российской Империи» (так звучало полное название исторического документа) состояла из Манифеста, 16 разделов и 178 статей. При его подготовке были использованы материалы комиссии уложения, цеховой устав, устав благочиния, а также образцы зарубежных документов — шведский цеховой устав и прусский ремесленный устав. Жалованная грамота закрепила за населением городов единый сословный статус, вне зависимости от профессиональных занятий. Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II. Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. Однако уже при Александре III органы местного самоуправления попали под контроль правительственных чиновников. После революции 1917 года идея самоуправления была забыта — вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления. Его реформирование и развитие продолжается и по сей день.

День Главбуха (День главного бухгалтера) в России – 21 апреля
21 апреля в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают главные бухгалтеры. День Главбуха (День главного бухгалтера) был учрежден несколько лет назад редакцией специализированного журнала «Главбух». Цель этого праздника — напомнить руководству и сотрудникам компаний о том, что финансовые потоки и финансовые отчеты не формируются сами собой. За ними ответственно следят главные бухгалтеры. «Мы призываем всех, кто сталкивается в своей работе с главными бухгалтерами, хотя бы ненадолго отложить свои дела, найти несколько минут и поздравить их, сказав им «спасибо» за их нелегкий, но такой нужный труд», — говорят организаторы праздника.
Дата празднования Дня Главбуха, по словам тех же организаторов, выбрана совсем неслучайно. «Во-первых, конец апреля — как раз то самое время, когда бухгалтер может немного расслабиться перед длинными майскими выходными», — отмечают они. Ну а во-вторых, именно в этот день, 21 апреля, в 1994 году вышел в свет первый номер журнала «Главбух». Как признаются сами сотрудники журнала, у них сложилась хорошая традиция дарить в этот день всем бухгалтерам, в частности подписчикам, веселые и креативные подарки. Например, одним из недавних шуточных сюрпризов стал фильм про бухгалтера Мышкину.
Возможно, в скором времени и в вашей компании возникнут традиции, связанные с празднованием Дня Главбуха, а сам праздник получит официальный статус в нашей стране. Напомним, что Международный день бухгалтерии (День бухгалтера) отмечается 10 ноября.

Arrow
Arrow
Slider