|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18.01.2022 № 32

Текст документа:

АДМИНИСТРАЦИЯ

КИКВИДЗЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 18.01.2022 № 32

 

Об утверждении положения

об организации учета детей,

подлежащих обучению в муниципальных

образовательных организациях,

реализующих образовательные программы

дошкольного, начального общего,

основного общего и среднего общего

образования, на территории

Киквидзенского муниципального района

Волгоградской области

 

В целях реализации полномочий органов местного самоуправления муниципального района в части учета детей, подлежащих обучению в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, установленных подпунктом 6 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 29.12. 2012 № 273-ФЗ « Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 №120-ФЗ « Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», руководствуясь Уставом Киквидзенского муниципального района Волгоградской области, постановляю:

1. Утвердить Положение об организации учета детей, подлежащих обучению в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, на территории Киквидзенского муниципального района Волгоградской области согласно приложению № 1 к настоящему постановлению.

2. Закрепить муниципальные образовательные организации за территориями Киквидзенского муниципального района для учета детей, подлежащих обучению в образовательных организациях, согласно приложению № 2 к настоящему постановлению.

3. Определить Отдел по образованию администрации Киквидзенского муниципального района Волгоградской области уполномоченным органом в сфере учета детей, подлежащих обучению в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, на территории Киквидзенского муниципального района.

4. Рекомендовать главам поселений Киквидзенского муниципального района Волгоградской области организовать работу по приему информации от граждан о детях, проживающих на территории поселений и подлежащих обучению. В случае выявления детей, не обучающихся в нарушение закона, направлять данную информацию в образовательные организации, расположенные на соответствующей территории, в Отдел по образованию администрации Киквидзенского муниципального района Волгоградской области , в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Киквидзенского муниципального района для принятия мер предусмотренных законом.

5. Постановление администрации Киквидзенского муниципального района Волгоградской области от 21.01.2021 года № 10 «Об утверждении положения об организации учета детей, подлежащих обучению в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, на территории Киквидзенского муниципального района» признать утратившими силу.

6. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя Главы Киквидзенского муниципального района Волгоградской области Чередникову С.В.

7. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в установленном порядке.

 

Глава Киквидзенского

муниципального района

Волгоградской области С.Н.Савин

 

 

Разослано: в дело, Чередниковой С.В., отдел по образованию, детсады – 2, образовательные учреждения- 4, районная газета «Нива», сельские поселения-11.

 

Подготовил:

Синельникова О.Н.

Тел. 3-15-36

 

 

 

 

Приложение №1

к постановлению администрации

Киквидзенского муниципального

района от 18.01.2022 г. № 32

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ДЕТЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ

ОБУЧЕНИЮ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО, НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО

ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, НА ТЕРРИТОРИИ

КИКВИДЗЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

 

1. Общие положения

 

1.1. Положение об организации учета детей, подлежащих обучению в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, на территории Киквидзенскогомуниципального района Волгоградской области (далее — Положение) определяет порядок учета детей на территории Киквидзенскогомуниципального района, подлежащих обучению в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования.

1.2. Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273-ФЗ, « Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 года№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 24.06.1999 года№ 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», законом Волгоградской области от 31.10.2002 года №748 ОД «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Волгоградской области».

1.3. Положение разработано в целях надлежащего и своевременного осуществления на территории Киквидзенскогомуниципального района обязательного ежегодного персонального учета детей, подлежащих обучению в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – Учет детей), определения порядка взаимодействия органов, учреждений, организаций, участвующих в проведении Учета детей.

1.4. Учету детей подлежат все дети в возрасте от 6 лет 6 месяцев (на 1 сентября текущего года) до 18 лет, проживающие или временно пребывающие на территории Киквидзенскогомуниципального района, независимо от наличия (отсутствия) регистрации по месту жительства (пребывания) в целях обеспечения их конституционного права на получение образования.

1.5. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.

1.6. Выявление и Учет детей, не получающих общего образования, осуществляется в рамках взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с действующим законодательством.

1.7. Информация по Учету детей подлежит сбору, передаче, хранению и использованию в порядке, обеспечивающем ее конфиденциальность в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

 

2. Организация работы по Учету детей

 

2.1. Организацию работы по Учету детей в Киквидзенскогомуниципальном районе осуществляет Отдел по образованию администрации Киквидзенскогомуниципального района (далее — Отдел по образованию).

2.2. Учет детей осуществляется путем формирования единой информационной базы данных, содержащей персональные сведения о детях, подлежащих обучению в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования.

База данных находится (хранится) в Отделе по образованию.

2.3. В Учёте детей участвуют:

-муниципальные образовательные организации, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее МОО);

-муниципальные дошкольные образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования (далее МДОО);

— органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Киквидзенскоммуниципальном районе (в пределах своей компетенции, по согласованию).

2.4. Источниками формирования базы данных служат:

2.4.1. Данные МОО о детях:

— обучающихся в данной образовательной организации вне зависимости от места их проживания;

— не получающих образования по состоянию здоровья;

— не имеющих общего образования и не обучающихся в нарушение закона: не посещающих или систематически пропускающих учебные занятия по неуважительным причинам.

2.4.2. Данные МДОО о детях:

— состоящих на учёте для зачисления в дошкольную образовательную организацию;

— получающих дошкольное образование в муниципальной дошкольной образовательной организации в том числе завершающих получение дошкольного образования в текущем году и подлежащих приёму или планирующих поступление в 1-й класс в наступающем учебном году.

2.4.3. Данные о детях, составленные в ходе проведения обходов жилого сектора территорий, закрепленных за образовательными организациями, работниками МОО, МДОО совместно с работниками органов внутренних дел, представителями общественных и других организаций (по согласованию).

2.5. Данные (сведения) о детях, получаемые в соответствии с пунктом 2.4. настоящего Положения, оформляются списками, содержащими их персональные данные, сформированные в алфавитном порядке по годам рождения по форме согласно приложению к настоящему Положению.

Персональные данные о детях представляются руководителями учреждений (организаций) перечисленных в п.2.3 настоящего Положения (руководителями органов системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних — по согласованию) в Отдел по образованию в электронном виде и на бумажном носителе, заверенные подписями руководителя учреждения (организации) и печатью учреждения (организации).

3. Компетенция учреждений и организаций по обеспечению Учета детей

3.1. Отдел по образованию:

3.1.1. Осуществляет организационное и методическое руководство работой по Учету детей.

3.1.2. Осуществляет контроль за деятельностью образовательных организаций по сбору данных о детях, подлежащих обучению, о детях, не получающих образование в нарушение закона; за организацией обучения детей в образовательных организациях; за ведением в образовательных организациях документации по учету и движению обучающихся.

3.1.3. Анализирует информацию, предоставленную о несовершеннолетних, не получающих обязательного общего образования, не посещающих или систематически пропускающих учебные занятия без уважительных причин в течение учебного года.

3.1.4. Совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Киквидзенскогомуниципального района (далее — КДН) и по согласию родителей (законных представителей) дает согласие на оставление несовершеннолетним, достигшим возраста 15 лет, образовательной организации до получения им общего образования.

Совместно с КДН и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательную организацию до получения основного общего образования, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и продолжение освоения им образовательной программы основного общего образования в иной форме обучения и с его согласия по трудоустройству.

3.1.5. Совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, отчисленного из образовательной организации или не получающего общего образования, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним обучающимся общего образования.

3.2. МОО:

3.2.1. Ежегодно к 1сентября осуществляют сбор данных о:

— детях в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 18 лет, проживающих на закреплённой территории Киквидзенскогомуниципального района;

— обучающихся в данной образовательной организации;

— обучающихся в других образовательных организациях всех видов

— обучающихся, достигших к началу учебного года возраста 6 лет и 6 месяцев и подлежащих приему в 1-й класс в наступающем и следующих за ним учебных годах;

— обучающихся, не имеющих общего образования и не обучающихся в нарушение закона;

— обучающихся, не получающих образование по состоянию здоровья.

3.2.2. Представляют информацию о детях, подлежащих обучению, в Отдел по образованию до 5 сентября.

3.2.3. Ведут документацию по учету и движению обучающихся (включая вопросы приема, перевода, выбытия, отчисления) .

3.2.4. Осуществляют контроль за посещением занятий обучающимися, ведут индивидуальную профилактическую работу с обучающимися, имеющими проблемы в поведении, обучении, развитии и социальной адаптации и представляют в Отдел по образованию информацию об обучающихся, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательной организации, ежемесячно до 25-го числа.

3.2.5. С согласия КДН и с учётом мнения родителей (законных представителей) принимает решение об отчислении обучающегося, достигшего возраста 15 лет, из образовательной организации до получения им общего образования, в случаях предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия КДН и органа по опеке и попечительству.

3.2.6. Незамедлительно информируют об отчислении обучающегося из образовательной организации его родителей (законных представителей) и Отдел по образованию.

3.2.7. Организуют прием информации от граждан о детях, проживающих на закреплённой территории и подлежащих обучению.

В случае выявления семей ненадлежащим образом выполняющих обязанности по воспитанию и обучению своих детей, МОО:

— незамедлительно принимают меры по взаимодействию с родителями (законными представителями) для организации обучения несовершеннолетних;

— информируют Отдел по образованию о выявленных детях и принятых мерах по организации обучения;

— информируют КДН для принятия мер воздействия в соответствии с действующим законодательством.

3.3.МДОО:

3.3.1. Ежегодно организуют и осуществляют учет воспитанников своей образовательной организации.

3.3.2. Представляют в Отдел по образованию и образовательные организации расположенные на соответствующей территории сведения о детях, посещающих МДОО и подлежащих приему в 1-й класс по состоянию на 20 мая и 1 января.

3.3.3. Ежемесячно, до 25 –го числа представляют в Отдел по образованию информацию о выбывших воспитанниках.

3.4. Иные органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних участвуют в Учёте детей в пределах своей компетенции, установленной действующим законодательством.

 

 

Приложение № 2

к постановлению администрации

Киквидзенскогомуниципального

района от 18.01.2022 г. № 32

 

ЗАКРЕПЛЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА ТЕРРИТОРИЯМИ КИКВИДЗЕНСКОГОМУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ДЛЯ УЧЕТА ДЕТЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБУЧЕНИЮ

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Муниципальные казённые образовательные учреждения

 

/> /> />

п/п

Наименование ОУ

Населённые пункты

1.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Преображенская средняя школа»

ст-цаПреображенская, х.Калачевский, х.Кузькино, х. Озерки, х.Лестюхин, х.Ширяевский, с.Семеновка, х.Гордеевский, х.Казарино, х.Песчановка, п.Гришинх.Безречный, х.Крутой Лог, х.Мозглы, х.Мордвинцево, х.Чистополь, х.Мордвинцево

с.Завязка, с.Алонцево, х.Чернолагутинский, х.Астахов, х.Бесов, х.Будённый, х.Петровка

 

2.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Мачешанская средняя школа»

с.Мачеха, с.Александровка, х.Ежовка, х.Калиновский, х.Уваровка, х.Михайловка (10-11 классы).

3.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Дубровская средняя школа»

х.Дубровский, х.Лапино, х.Расстригин, х.Страхово, х.Марчуки

4.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Михайловская основная общеобразовательная школа»

х.Михайловка

 

Муниципальные бюджетные дошкольные образовательные учреждения

 

/> /> />

п/п

Наименование ОУ

Населённые пункты

1.

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Преображенский детский сад №1 «Аленушка»

ст-ца Преображенская, с.Алонцево, х.Калачевский, х.Кузькино, х. Озерки, х.Лестюхин, х.Ширяевский, с.Семеновка, х.Гордеевский, х.Казарино, х.Песчановка,

х.Дубровский, х.Лапино, х.Расстригин, х.Страхово, х.Марчуки, с.Завязка,

2.

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

« Преображенский детский сад №2 «Радуга»





Приложение

к Положению об организации

учёта детей, подлежащих обучению

в муниципальных образовательных

организациях реализующих

образовательные

программы дошкольного,

начального общего,

основного общего и среднего

образования,

на территории Киквидзенского

муниципального района

 

 

 

 

 

/> /> /> /> /> /> />

п.п.

Ф.И.О. (в алфавитном порядке по годам рождения)

Дата рождения

Место прописки

(регистрации)

Ф.И.О. родителей (законных представителей)

Контактные телефоны (при

наличии)

Примечание

 

 

 

 

 

 

 

 

 













63