|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Жатва ранних зерновых завершена: подводим итоги

В Волгоградской области зерновые уже обмолочены на площади 1,6 млн. гектаров, собрано 3,3 млн. тонн. Еще предстоит убрать урожай поздних зерновых культур на более 200 тысячах гектаров, из которых 103 тысячи гектаров занято кукурузой.

«Убрав порядка 88 процентов посевных площадей, мы говорим, что задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны выполним — необходимо собрать 4 млн. тонн зерна», — отметил Андрей Бочаров на выездном заседании президиума Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК Волгоградской области, состоявшегося 18 августа в Иловлинском районе. Его основными темами стали завершение уборки и обеспечение продовольственной безопасности; подготовка к озимому севу; расширение объемов и географии поставок сельхозпродукции, в том числе экспортных; реализация инвестпроектов и развитие переработки.

Растениеводство — одно из ключевых направлений АПК Киквидзенского района. К настоящему времени сельхозтоваропроизводители полностью завершили уборку озимых культур, ячменя и яровой пшеницы, сообщили в отделе по сельскому хозяйству и продовольствию районной администрации. По итогам уборочной кампании зерновых район в этом сельхозсезоне, как и в прежние годы, находится в пятерке лидеров.

— Осенью и весной сложились неблагоприятные погодные условия для роста и развития озимки. Поэтому валовые показатели урожая, к сожалению, оказались меньше ожидаемых цифр, — рассказал начальник райсельхозотдела С.В. Шапоров. – Тем не менее, наши аграрии сохраняют свои позиции по показателям урожайности. Этому способствуют соблюдение всех элементов агротехнологий, внедрение передовых методик, применение удобрений, использование современной сельхозтехники.

Сергей Васильевич привел следующие цифры: всего с посевной площади 37161 га намолочено 99456 тонн зерновых, средняя урожайность составила 26,8 ц/га, в том числе озимой- 27,8 ц/га, ячменя — 22,6 ц/га, яровой пшеницы — 21,2 ц/га.

По урожайности озимой пшеницы высокие результаты показали КФХ А.П. Акинтикова – 47,2 ц/га, СПК «Калиновский» — 42,8 ц/га, СПК «Колхоз «Красная звезда» — 37,6 ц/га, КФХ С.В. Шкарупелова – 35,3 ц/га, КФХ Ю.В. Кравцова – 34,0 ц/га, ООО «Алевтина» — 33,6 ц/га, ООО «Ротор» — 33,3 ц/га, ООО «Нивега» — 33,0 ц/га.

В числе передовиков по урожайности ячменя крестьянско-фермерские хозяйства А.В. Шивирева – 45 ц/га, Н.В.Бирюкова – 34 ц/га, С.В. Шкарупелова – 33,6 ц/га, А.М. Бартко – 30 ц/га, А.С. Харламова – 30,0 ц/га, а лучший показатель по яровой пшенице в ООО «Ротор» — 30 ц/га.

В настоящее время в части КФХ и сельхозпредприятий приступили к уборке льна. Прошедшие на прошлой неделе дожди помешали сделать это раньше. В ООО «Агро-Продукт» валовой сбор этой культуры составил 1070 тонн с 911 га.

Впереди уборка поздних яровых культур с площади 3828 га, а также технических культур с 59766 га, из которых 56937 га занято подсолнечником.

Правильно подобранный посадочный материал, подходящие погодные условия, вовремя проведенные работы – залог успеха уже будущего урожая. Киквидзенские сельхозтоваропроизводители ведут активную подготовку к началу осеннего сева. Помимо подготовки почвы, особое внимание аграриев обращено на семенной материал озимых зерновых культур.

— Залогом получения высокого и качественного урожая сельскохозяйственных культур при соблюдении оптимальных условий выращивания является высокое качество семян, — отметил С.В. Шапоров. — По результатам исследований в « Россельхозцентре» семена в хозяйствах кондиционные и соответствуют ГОСТ. Принятие решения о необходимости их обработки и выборе протравителя должны основываться на результатах фитопатологической экспертизы.

Лина КОСКИНА

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...