ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - 7 июня
Небезопасные продукты питания порождают порочный круг болезней и неполноценного питания, что особенно затрагивает детей грудного и раннего возраста.
По оценкам ВОЗ, от последствий употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно заболевают 600 миллионов человек, то есть почти каждый 10-й житель планеты. Дети в возрасте до 5 лет составляют 9% населения, но на их долю приходится 40% бремени болезней пищевого происхождения. Только диарейными болезнями ежегодно заражается 220 миллионов детей, из которых 96 000 умирают.
Всемирный день безопасности пищевых продуктов проходит под девизом «Безопасность пищевых продуктов – дело каждого!».
Что может сделать каждый:
— Внимательнее изучать этикетки продуктов питания и знать о распространенных видах опасности, связанных с продуктами питания.
— Соблюдать условия и сроки хранения продуктов.
— Пользоваться качественной водой.
— Обращаться с продуктами питания и готовить пищу с соблюдением правил безопасности.
По материалам сайта ВРЦОЗ и МП.