|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

В Волгограде активисты ОНФ призвали прокуратуру и мэрию привести в порядок нелепые пандусы

В Волгограде активисты ОНФ призвали прокуратуру и мэрию привести в порядок нелепые пандусы

Фото: ОНФ
Материал: РИАЦ

Активисты реготделения ОНФ в Волгоградской области направили в прокуратуру и администрацию Волгограда список пандусов, сделанных для галочки. Общественники просят привести их в нормативное состояние в соответствие со сводом правил о доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения.

 

После многочисленных жалоб в адрес Народного фронта от людей с инвалидностью общественники провели рейд по выявлению ненормативных пандусов в ряде отделений почты, в аптеках, магазинах, медицинских центрах и других учреждениях в Ворошиловском, Центральном, Краснооктябрьском районах Волгограда. В целом активисты ОНФ проверили порядка 16 объектов, на которые ранее им жаловались люди.

 

Проверка показала, что в большинстве своем конструкция пандусов – это просто две рельсы, установленные под слишком большим углом наклона — от 15 до 27 градусов при нормативном показателе не более 5 градусов. Такие рельсы обнаружены у магазина по улице Рабоче-Крестьянская 30, отделения почты на Казахской 3, на Мира 9. Рекордсменом по ненормативному углу наклона стала аптека по улице Рабоче-Крестьянская, 44 — там он составил 27 градусов. Кнопку вызова сотрудника аптеки спрятали за колонной здания.

 

В аптеке по проспекту Ленина, 2А, кроме двух рельс, есть даже два поручня, однако колеса инвалидного кресла не проходят по ширине, а кнопка вызова сотрудника для помощи хоть и на виду, но вновь недосягаема для инвалида. Пандус на входной группе Царицынской оперы на первый взгляд сделан добротно и с размахом — хромированные поручни разного уровня, широкий заезд, ступени для сопровождающего человека. Но заехать на инвалидном кресле сюда оказалось также очень затруднительно из-за ненормативной ширины и скользкого покрытия.

 

— Такие конструкции не облегчают, а, наоборот, усложняют поход за хлебом, на почту или в театр для человека с инвалидностью, — прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Волгоградской области Владимир Ерофеев… Наличие такого пандуса остается непонятным как для пользователя, так и для нас, экспертов Народного фронта — зачем потрачены деньги, если вопрос доступности заведения не решен абсолютно и пандус установлен для галочки. Будем продолжать наши рейды по выявления нелепых пандусов и добиваться исправления такого формального подхода собственников к организации доступной среды в нашем городе. А власти и надзорные органы призываем нам помогать в этом вопросе.

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
300
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...