|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

В России стартовало страхование урожая на случай ЧС

В России стартовало страхование урожая на случай ЧС

Со слов президента НСА Корнея Биждова, от компании Национального союза агростраховщиков поступило сообщение о первом подписанном соглашении агрострахования по новой программе, которая впервые доступна сельхозпроизводителям с начала 2022 года.

Условиями страхования на случай ЧС воспользовалось сельхозпредприятие из Приморского края, которое застраховало посевы на территории 1740 га на сумму 37,6 млн рублей. Соглашение подписано в отношении пшеницы и ячменя, овса, кукурузы, сои и картофеля.

– Новое направление страхования урожая необходимо для обеспечения минимальной защиты растениеводства на случай природных катаклизмов. Оно увеличивает возможности регионов по организации управления рисками АПК в условиях резко нарастающей климатической нестабильности, – отметил Биждов.

Страхование сельхозкультур на случай чрезвычайной ситуации фермеры могут использовать в 2022 году на условиях государственной поддержки помимо мультирискового страхования урожая: хозяйства теперь имеют возможность выбрать один из полисов или совмещать страховую защиту. По новой программе аграрии будут получать страховые выплаты за каждый гектар погибших посевов, если в области будет введен режим ЧС из-за опасных явлений и зафиксирована гибель сельхозкультур.

Новая программа достаточно выгодна для сельхозпроизводителей: 80% стоимости полиса оплачивает государство. Помимо этого, упрощена система оценки ущерба и уменьшены сроки выплат. Однако они покроют лишь прямые затраты на возделывание полей или посадок.

Согласно информации НСА, урожай прошлого года в России был застрахован на территории 8,3 млн га. За погибшие посевы страховщики выплатили фермерам в предыдущем году по договорам агрострахования с господдержкой 3,1 млрд рублей.

Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

krestyane34.ru

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...