Ученые Волгоградской области получили полумиллионные гранты на прорывные исследования

Ученые Волгоградской области получили полумиллионные гранты на прорывные исследования

Материал: РИАЦ
Фото: Елена Мухина

В преддверии Дня науки, который отмечается 8 февраля, волгоградским ученым вручили премии и гранты на реализацию исследовательских проектов. От имени губернатора с грядущим праздником представителей научного сообщества поздравил первый заместитель главы региона, председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.

 

— Роль отечественной науки, ее достижения и традиции во все времена были очень значимы для нашей страны. Сегодня перед нами стоят масштабные технологические задачи: все приоритетные региональные и федеральные проекты, которые реализуются в рамках 204-го Указа Президента России, в том числе реализация задач пространственного развития, требуют мощной научной подпитки, формирования новых механизмов экономического, научного и технологического роста на территории нашей области. Несомненно, успехи науки определяют талантливые, увлеченные люди, в том числе молодые, современные, мыслящие, обладающие опытом, знаниями, преданные своему делу, стремящиеся реализовать передовые идеи. Каждый год волгоградские учёные за свои научные исследования отмечаются на федеральном уровне. Так, в 2019 году Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина за большие заслуги в научной деятельности присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» Ивану Николаевичу Тюренкову, члену-корреспонденту Российской Академии наук, заведующему кафедрой фармакологии и биофармации Волгоградского государственного медицинского университета, и члену нашей комиссии по присуждению премий Волгоградской области в сфере науки и техники Михаилу Евгеньевичу Стаценко, проректору Волгоградского государственного медицинского университета, — отметил Александр Дорждеев.

 

Первый заместитель губернатора Волгоградской области вручил дипломы и нагрудные знаки лауреатам премии Волгоградской области в сфере науки и техники. В числе награжденных – коллектив авторов, создавших «Мультимедийный продукт – буклет «Добро пожаловать в Волгоград» на 9 языках». Эльдар Курбанов и Никита Макаренко из Волгоградского государственного университета отвечали за техническую часть проекта.

 

— Мы разработали мобильное приложение, в котором каждый турист может навести на брошюру камерой и посмотреть на достопримечательности Волгоградской области в формате 3D: скульптуру «Родина-мать зовет», старый вокзал, новый стадион, Сарепту и другие. Всего восемь. Сделали к Чемпионату мира по футболу-2018, буклеты распространялись на Фанфесте на Набережной, — рассказал Эльдар Курбанов.

 

Именные благодарности получили все соавторы мультимедийного продукта, презентующего город-герой его гостям: руководитель проекта Владимир Клячин, Татьяна Махортова, Вера Митягина, Анна Новожилова, Элина Новикова, Роман Макеев, Екатерина Романова, Анна Шкаленко.

 

Ученые ВолгГМУ Валентина Перфилова и Иван Тюренков были награждены за «Фармакотерапевтические стратегии коррекции преэклампсии, ее ближайших и отдаленных последствий». За достижение в создании учебных пособий для образовательных организаций Волгоградской области отмечена заведующая кафедрой философии, биоэтики и права с курсом социологии медицины ВолгГМУ Наталья Седокова, написавшая учебник «Философия для медицинских специальностей».

 

Также премией за достижение в реализованных на практике разработках по производству, переработке, хранению сельскохозяйственной продукции, рациональному использованию природных ресурсов удостоены авторы «Технологии адаптивного освоения песчаных земель Придонья на основе водно-балансных исследований» Марина Власенко, Алексей и Константин Кулики (ФНЦ агроэкологии РАН). Награды сегодня были вручены представителям Волгоградского государственного технического университета и ОАО «Волгограднефтемаш», совместно разработавшим импортозамещающую технологию изготовления литых стальных заготовок для кузнечного передела.

 

Руководитель проекта, заведующий кафедрой «Машины и технология литейного производства» ВолгГТУ, профессор Николай Кидалов поблагодарил администрацию Волгоградской области за признание работы его коллектива авторов и поддержку науки региона.


  — В 2017-м году Европа ввела санкции – у «Нефтемаша» не было заготовок для кузнечного передела. В России, к сожалению, их не производили, поэтому была поставлена задача нашему коллективу. Мы работали примерно полтора года – внедрена новая импортозамещающая технология. Благодаря ей сегодня потребности в заготовках полностью возмещены, — рассказал Николай Кидалов.

 Признание заслуг было подкреплено финансами: 5 авторских коллективов за свои труды получили денежные премии по 200 тысяч рублей. Еще пять миллионов выделены на разработки и внедрения новых высокоэффективных технологий и методов, необходимых в медицине, сельском хозяйстве и на промышленном производстве: сертификаты на сумму в 500 тысяч рублей сегодня вручили руководителям 10 научных проектов.

 

 

 

— Администрация Волгоградской области поддерживает ученых региона, реализуя соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований: ежегодно на паритетных условиях, по 20 млн рублей, выделяет бюджет региона и федеральный бюджет. На протяжении вот уже 13 лет в целях стимулирования развития научной деятельности проводятся конкурсы на соискание премий Волгоградской области в сфере науки и техники и на соискание государственных научных грантов. Привлечение перспективных кадров в науку будет продолжено, как и выстраивание в единую систему одаренных школьников, студентов и аспирантов вузов, молодых исследователей, работающих в различных лабораториях, научных центрах. Школа ученых Волгоградской области имеет серьезный вес не только в масштабах нашей страны, но и за ее пределами, — отметил первый заместитель губернатора Александр Дорждеев.
 

 

Полумиллионные государственные гранты в 2020 году по итогам конкурсного отбора предоставлены Виктору Каблову (ООО «Инжиниринговый центр «Полимерные материалы и технологии») на «Разработку  полимерных огнетеплозащитных покрытий на основе эпоксидных смол», Александру Воробьеву (ООО «ИННОМЕД») на разработку «Экзоскелета эндохирургу», Игорю Подковырову (Волгоградский государственный аграрный университет) на «Создание селекционного материала хлопчатника нового поколения», Вадиму Вафоломееву (ООО «Конус») на реализацию проекта «Каталка-подъемник для больных», Вячеславу Шумячеву (ООО «Инжиниринговый центр «Полимерные материалы и технологии») на «Исследование и разработку высокоэффективного производительного инструмента для операции обдирочного шлифования на металлургических предприятиях», Владимиру Аляеву (ООО «РИЦ «ТЕЛЕНОВО») на «Электронное картографирование системы сельского расселения Волгоградской области», Андрею Стрыгину (ООО «Искра-М») для «Разработки инновационных противоатопических средств на основе бактериальных лизатов», Сергею Поройскому (Волгоградская областная благотворительная общественная организация «Общество помощи детям им. Л.С. Выготского) для разработки и внедрения нового метода лечения красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта, Роману Косульникову (ВолГАУ)  на создание орудия для сплошной обработки почвы с активными рабочими органами и Евгению Бойцову (ООО «Волтехно») на изготовление высокотемпературного тугоплавкого филамента для 3D-печати аддитивным способом из отечественных гранулированных полимеров.

 

— Наша компания занимается производством и разработкой промышленных устройств для аддитивной отрасли. Эта отрасль развивается, но надо ускорять процесс, — подчеркнул Евгений Бойцов, поблагодарив администрацию региона за поддержку одного из перспективных направлений науки.

 

С 2014 года на научно-техническое развитие Волгоградской области в различных сферах было направлено порядка 700 миллионов рублей. Размер грантов в среднем увеличился более чем на 53%. Как отмечают эксперты, растет и уровень заявляемых на конкурсы государственных грантов работ. При этом значительную долю занимают проекты, направленные на развитие медицины, производства и сельского хозяйства.

 

— В составе экспертов комиссии по присуждению премий и грантов я работаю уже десять лет. Все конкурсанты проходят публичную защиту своих проектов — могу отметить, что кардинально выросли работы, их качество, содержание и значительность с точки зрения продвижения фундаментальной науки и с точки зрения внедрения на практике, получения реальной отдачи, то есть социального, экономического, экологического и бюджетного эффекта. Особенно отмечу положительную динамику за последние 5 лет. Три года подряд все труднее выбрать, потому что, несмотря на разновозрастный состав, защищают проекты очень достойно. Хотелось бы всем присудить гранты, слабых, может быть, полпроцента работ, и то это касается лишь ожидаемого эффекта. Мы оцениваем и наличие патентных документов, авторских прав, и смету, куда будут расходоваться средства, прогнозируемые результаты, масштаб внедрения – мир, Российская Федерация, Волгоградская область или одна отрасль. Автор проекта экзоскелета получает гранты уже не первый год, потому что его разработка значительна, хоть и относительно проста в исполнении. Она очень существенна в использовании: предыдущая была необходима деткам с ДЦП, а новая – для работы хирурга, который стоит за операционным столом в течение 10 часов в наклоненном состоянии, и выдержать такой прессинг сложно, а врач должен быть точным во всех действиях. Очень интересные разработки для промышленных технологий: они уникальны, позволяют безболезненно перейти на отечественного производителя, поставщика, что помогает развиваться региональным предприятиям прежде всего, а это идёт на благо нашей экономики. Много разработок в области сельскохозяйственной науки, и они связаны с уровнем и качеством жизни населения, с базовым уровнем продовольственной безопасности, — рассказала член комиссии по присуждению государственных научных грантов Волгоградской области, завкафедрой «Цифровая экономика и технологии управления в городском хозяйстве», доктор экономических наук Ольга Максимчук.

 

 Эксперты отмечают укрепление партнерских отношений бизнеса и научного сообщества.

 

— Очень приятно, что из года в год растет симбиоз частных предпринимателей и государственных вузов, которые объединяют свои усилия в части разработки и реализации перспективных проектов. Это говорит, что предпринимательство у нас появились и сформировалось, — считает Ольга Максимчук.

 

Третьей силой, помогающей этому содружеству, выступают госструктуры. В 2019 году в Волгоградской области был создан первый в регионе центр прототипирования, который вошел в структуру ГАУ ВО «Мой бизнес». В 2020-м системная работа по поддержке ученых и расширению необходимой для фундаментальных исследований инфраструктуры продолжится.

0
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...