Версия сайта для слабовидящих

СНЮСА НЕТ, CНЮСУ - НЕТ!

СНЮСА НЕТ, CНЮСУ - НЕТ!

Фото и материал: Нива — Киквидзе

В станице Преображенской Киквидзенского в рамках реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» было проведено мероприятие общественного контроля за реализацией бестабачных никотиновых смесей (снюсов). На заседании рабочей группы по реализации мероприятия общественного контроля было решено проверить все торговые точки райцентра, занимающиеся реализацией табачных изделий.

Всего в ходе рейда были проверены семь магазинов, среди которых такие известные супермаркеты, как «Покупочка», «Магнит», «Красное&Белое», крупные торговые точки Киквидзенского райпо, ООО «Компас» и другие.

Главная цель рейдового мероприятия — выявление реализации в торговых точках никотиносодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность. Посещение магазинов порадовало тем, что ни в одной торговой точке ни бестабачные никотиновые смеси, ни электронные сигареты и жидкости для них не были обнаружены. А ведь до недавнего времени эту продукцию под видом обычных леденцов, жевательных резинок и даже зубочисток могли приобрести совершенно без всяких препятствий и взрослые, и дети. Опасность таких смесей сложно переоценить! Ведь одна доза снюса оказывает такое же воздействие на организм, как если бы человек выкурил сразу 3 пачки сигарет! Также хочется отметить и отсутствие нестационарных и стихийных точек продажи табачной продукции.

При подготовке к рейду мне пришлось внимательно изучить данный вопрос. Признаюсь, была удивлена тому, насколько массово и широко освещается в интернете эта тема. Чего стоит только одна Снюсопедия (18+) — энциклопедия снюса с такими выкладками, как «Эффект», «Личный опыт использования», «Как закидывать?» и т.д. А если бы я еще добавила свой обзор снюса на сайт, то получила бы 150 рублей на счет своего телефона!

Во время проведения мероприятия общественного контроля с сотрудниками торговых точек была проведена беседа об ответственности за реализацию никотиносодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность.

«Активистами партийного проекта ЕР «Народный контроль» будут и впредь проводиться такие рейды», — заверил секретарь Киквидзенского МО Сергей Николаевич Савин. Рабочей группой по реализации МОК предложено провести ряд тематических встреч, классных часов для школьников в районных школах и библиотеках, задействовав при этом волонтеров и активистов ЕР.

Напомним, что 6 февраля в Волгоградской областной Думе был рассмотрен вопрос о введении на территории Волгоградской области запрета продажи детям и подросткам бестабачных никотиносодержащих смесей. Соответствующий законопроект уже разработан профильными парламентскими комитетами и рекомендован Думе для принятия в двух чтениях. Проект закона «О дополнительных мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, направленных на ограничение потребления бестабачной никотиносодержащей продукции на территории Волгоградской области был внесен членом Совета Федерации ФС РФ, секретарем Волгоградского реготделения Партии «Единая Россия» Сергеем Горняковым. Ранее с инициативой запрета свободной продажи «снюсов» в регионе выступили федеральный координатор партпроекта ЕР «Народный контроль» Анна Кувычко и координатор проекта в регионе, руководитель фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной Думе Михаил Струк.

В настоящее время в Государственной Думе рассматривается проект изменений федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части установления полного запрета торговли бестабачными никотиносодержащими смесями. Такое ограничение с 2015 года уже действует в отношении жевательного и сосательного табака. Профильные комитеты Волгоградской областной Думы также рекомендовали региональному парламенту принять постановление о поддержке указанного федерального закона.

Бэлла БУХАЕВА, исполнительный секретарь МО Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия»

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
258
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...