|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Селу родному – чудесный парк

Селу родному – чудесный парк

Калиновское сельское поселение в нашем районе служит хорошим примером для всех остальных в плане активного участия в различных региональных и федеральных конкурсах, проектах, в результате чего привлекаются значительные финансовые средства и получают решение важнейшие социальные задачи на селе. Всё это благодаря тому, что под руководством главы Калиновского сельского поселения Н.Н. Евсеевой создана команда единомышленников, общественников, которые на деле доказывают свою любовь к малой родине, родному хутору, где родились и живут. Как отмечает Надежда Николаевна, успех всех намеченных планов заключается во взаимодействии и взаимопонимании заинтересованных сторон: ТОС, администрации Калиновского сельского поселения, СПК «Калиновский», совета ветеранов Калиновского сельского поселения, администрации Киквидзенского муниципального района, индивидуальных предпринимателей и неравнодушных жителей хутора. Только вместе, только сообща можно осилить любые задачи. Ну а мы добавим, что, конечно, нужны ещё инициативность, творческий подход, неравнодушие к общественным проблемам, высокая гражданская ответственность и активность.

С 2017 года в хуторе Калиновском активно занимаются благоустройством, которое является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградского региона, обозначенных губернатором Андреем Ивановичем Бочаровым. В рамках региональной подпрограммы «Формирование современной городской среды» сельское поселение получило грант в размере 3 миллионов рублей. Был заказан проект по благоустройству парка, который реализован в числе первых как в нашем районе, так и в области. Парк в центре хутора Калиновского, действительно, принял новый облик. Сделан красивый кованый забор. Над центральным входом установлена большая кованая арка, имеется и другой вход. Выложены цветной тротуарной плиткой дорожки. Установлены кованые мостик и беседка, декоративные фонари, деревянные лавочки, подключено освещение. Сделан фонтан с подсветкой. В центре фонтана установлена скульптура девочки-подростка. Проведены работы по озеленению. Сельский парк, до этого представлявший пустующее место в центре хутора, кардинально преобразился, приняв современный вид, стал местом отдыха всех сельчан. На достигнутом калиновцы не поставили точку. Можно сказать, что каждый год в парке что-то благоустраивается. Появились детская игровая площадка и спортивная, высажены деревца, разбиты клумбы цветов. Парковая зона становится всё краше и уютнее.

Калиновцы в нашем районе стали первыми, кто проторил дорожку в Фонд президентских грантов. ТОС «Калиновское» Калиновского сельского поселения три раза становилось победителем конкурса Фонда Президентских грантов.

  — 2021 год, как и 2020-й, оказался сложным – наша страна и весь мир столкнулись с угрозой глобального масштаба, аналогов которой в современной истории еще не было. Все сферы нашей жизни подверглись серьезному испытанию. Пандемия новой коронавирусной инфекции нарушила привычный порядок, внесла значительные изменения. Но жизнь не остановилась, не замерла. В таких условиях как никогда возросла роль некоммерческого сектора, который оперативно реагирует на новые социальные вызовы и проблемы. И мы подали заявку на получение гранта Президента Российской Федерации, чтобы решить важные для нашего поселения задачи, — рассказала глава Калиновского сельского поселения Надежда Николаевна Евсеева.

Победителями второго конкурса Президентских грантов 2021 года признаны 2140 проектов некоммерческих организаций (НКО) из 81 региона. Среди них — проект ТОС «Калиновское» Калиновского сельского поселения Киквидзенского муниципального района «Селу родному — чудесный парк».

Данный проект предусматривает благоустройство парка хутора Калиновского с целью охраны окружающей среды, создания благоприятных условий для комфортного проживания населения, организации культурно-оздоровительного досуга жителей села и гостей.

По словам председателя ТОС «Калиновское» Т.В. Мокренко, идею реализации данного проекта активисты вынашивали давно и уже представляли на конкурс аналогичный проект, но потерпели неудачу. После доработки проект оказался в числе победителей. Тамара Васильевна делится своими рассуждениями: «В крупных городах много разнообразных парков культуры и отдыха, а жители сёл и деревень всего этого лишены, увеличивается разрыв между однообразной «серой жизнью» и большими возможностями, которые открываются перед жителями крупных городов и это становится одной из причин, почему молодежь покидает родные места. Мы продолжаем начатую несколько лет назад работу по благоустройству парковой зоны, мы создаем такое общественное место отдыха, куда человек любой профессии, любого возраста и интереса мог бы прийти вместе со своими детьми, внуками и приятно провести время, чтобы у него душа радовалась и делалась добрее».

Реализация проекта включает в себя организацию следующих работ по благоустройству парка: озеленение территории, устройство системы полива, установка малых архитектурных форм, а также проведение различных культурно-массовых мероприятий. Главным результатом реализации проекта станет широкое вовлечение сельских жителей в благоустройство родного хутора и улучшение условий для комфортного проживания и проведения досуга, создание эстетического, благоустроенного вида своего населённого пункта.



В настоящее время реализован первый этап проекта: приобретены и установлены садовые скульптуры, парковая фигура, арт-объект — «скамья влюбленных», которые стали настоящим украшением парка, придали ему интересный и элегантный вид. Реализовать проект помогли индивидуальные предприниматели из г. Майкопа Хомченко Э.А. и Богданов К.С., а также из станицы Преображенской Запорожцева Виктория Владимировна.

Жизнь не стоит на месте, развивается. Теперь и у сельских жителей, ранее полностью занятых крестьянскими заботами, появилось свободное время, которое они хотят провести интересно и содержательно. Замечательно, что в небольшом хуторе сами же его жители активно преображают его, заботятся о будущем, с большой заинтересованностью творят добро на общее благо. Сельский парк, расположенный в центре Калиновки – лицо хутора. И с каждым годом оно хорошеет. Теперь в сельском парке получили прописку малые художественные формы в виде скульптур и арт-объектов, которые позволяют воспринимать село как место, где течёт настоящая жизнь, где живут истории и разворачиваются неожиданные сюжеты.

Людмила ВОДЯНИКИНА

Фото предоставлено ТОС «Калиновское»

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
195
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...