|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

«Прокуратурой приняты меры к освобождению от «зарплатного» рабства»

«Прокуратурой приняты меры к освобождению от «зарплатного» рабства»

Фото: РИАЦ

Прокуратурой Киквидзенского района Волгоградской проведена проверка деятельности муниципального унитарного предприятия Киквидзенского муниципального района Волгоградской области «Жилищно-коммунальное хозяйство» в части исполнения законодательства об оплате труда.

В ходе проверки установлено, что согласно п. 8.1 Положения об оплате труда, утвержденного приказом № 245 от 29.12.2018 директора МУП Киквидзенского муниципального района Волгоградской области «Жилищно-коммунальное хозяйство», начисленная заработная плата выплачивается работникам данного предприятии путем перечисления денежных средств на счет в банке, с которым у предприятия заключен договор.

Данная норма локального правового акта противоречит требованиям ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающей право работника на выбор не только способа оплаты труда (наличный в месте выполнения им работы либо безналичный путем перечисления денежных средств в кредитную организацию), но право на выбор кредитной организации.

С 06.08.2019 в Российской Федерации вступил в силу

Федеральный закон от 26.07.2019 N 221-ФЗ, названный как «Закон о зарплатном рабстве», им предусмотрена административная ответственность работодателя за нарушение прав работника на выбор способа получения вознаграждения за труд.

По итогам проверки на дискриминационную норму локального правового акта МУПа прокуратурой района принесен протест (09.12.2019).

В отношении предприятия и его руководителя возбуждены административные производства по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Государственной инспекции труда в Волгоградской области. Юридическому лицу грозит штраф до 50 000 рублей, должностному – до 20 000 рублей.

 

 

Прокурор района А.В. Шамрей

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
375
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...