Почти полвека длилась трудовая жизнь

ГКУ СО "Киквидзенский ЦСОН"

Почти полвека длилась трудовая жизнь

Мечтой Валентины Андреевны Скрыпниковой была медицина. Она и сейчас готова ночами смотреть фильмы про докторов. Но мало кому из девчонок того времени судьба давала возможность учиться и воплощать мечту в жизнь.

Маленькая Валя приехала с мамой и братом из Ростовской области в Зеновку, когда девочка училась в третьем классе. Вдове с двумя малыми детьми легче было переживать нужду рядом с родителями, которые жили в нашем районе.

Отец, которого Валентина Андреевна и не помнит, погиб в Великую Отечественную. И о том, что он похоронен в братской могиле недалеко от Иловли, она узнала всего несколько лет назад и сразу же отправилась туда, чтобы посетить место захоронения родного человека.

Мама трудилась в колхозе, но средств на жизнь не хватало. Бедная женщина нанималась помогать людям буквально за кусок хлеба, чтобы прокормить своих детей. Через три года брат матери позвал их переехать в Песчановку, и семья перебралась на новое место.

Здесь тоже жилось не легче. Мама по-прежнему работала с утра до ночи. Учеба Валентины закончилась в седьмом классе из-за того, что у девочки сгорели валенки и ходить в школу было просто не в чем.

Практически подростком Валентина Андреевна пошла работать в местный колхоз. Сорок пять лет эта женщина трудилась свинаркой, телятницей, птичницей, дояркой. Почти полвека! И никогда ни на что не жаловалась, успевая при этом растить двоих сыновей и управляться с большим домашним хозяйством.

80 лет жизни В.А. Скрыпниковой пролетели незаметно. Еще, казалось бы, совсем недавно она выходила замуж, радовалась первым шагам и первым словам своих детей… Восемь десятков лет прошли как восемь лет – в труде и домашних хлопотах.

Конечно, сейчас и здоровье и силы уже не те, что в былые годы. С делами по дому Валентина Андреевне помогает социальный работник Н.И. Гудкова, о которой пожилая женщина отзывается самыми добрыми словами. 26 ноября В. А. Скрыпникова отметила юбилей. С этой замечательной датой её поздравила заведующая отделением социального обслуживания на дому ГКУ СО «Киквидзенский центр социального обслуживания населения» А.Е. Скороходова и пожелала ей здоровья, душевного тепла и ещё долгих-долгих лет жизни. Своей простой честной трудовой биографией Валентина Андреевна заслужила это сполна.

 

0
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...