|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Памятник гласному [депутату] планируют установить у входа в часовню Урюпинской иконы Божией Матери

Фото: сайт Волгоградской епархии
Материал: РИАЦ

В Волгограде на строительной площадке Храма Александра Невского случилась уникальная находка. Строители обнаружили могильный памятник Архипу Ивановичу Иванову (умер 10 ноября 1885 г.) – известному царицынскому купцу, основателю торгового дома «Архип Иванов и сыновья». Он был гласным (депутатом) Царицынской Думы с 1871 г. два четырёхлетних срока, до 1879 г.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе Волгоградской епархии, памятник из полированного гранита нашли при разравнивании места под сквер. На нем сверху вниз помещены надписи: «Господи приими дух его с миром», «Здесь погребено тело Архипа Ивановича Иванова, сконч. 10 ноября 1885 г.» и «От благодарных детей». Известны имена троих сыновей купца – Василия, Алексея и Степана. Последний из них состоял в составе попечительской комиссии по постройке собора, а в 1893 г. был выбран управляющим местного общества взаимного кредита.

Известный историк-краевед Сергей Иванов полагает, что Архип Иванович, вероятно, был одним из последних захороненных на Скорбященском кладбище (ныне горсад и Комсомольский сквер). В советские годы многие надгробия разорили и пустили на строительные нужды. Тогда его и перетащили через дорогу и использовали, возможно, как фундамент какого-то строения.

Как сообщил руководитель компании «Приволжсктрансстрой», ведущей работы по возведению Александро-Невского собора, Владимир Иващенко, после реставрации памятника его планируют установить у входа в часовню Урюпинской иконы Божией Матери, как единственный уцелевший фрагмент старинного царицынского кладбища.

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
286
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...