|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Осторожно: скоро ледостав!

Осторожно: скоро ледостав!

Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах Волгоградской области гибнут люди, в том числе дети. Несоблюдение простых правил безопасности при нахождении у воды часто приводит к трагедии. Так, с января по октябрь 2021 года в регионе уже утонуло 55 человек, 14 из них – дети, больше на 8 человек в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И в настоящее время, несмотря на осень, можно нередко увидеть детей и подростков, играющих у воды. Не за горами ледостав и нахождение несовершеннолетних без присмотра взрослых с большой вероятностью может привести к печальным последствиям.

Чтобы избежать несчастного случая с детьми, родителям необходимо знать их местонахождение, рассказывать об опасностях, подстерегающих их. Легкомысленное поведение, незнание элементарных правил безопасного поведения – как правило, первая причина трагедий.

Если взрослому человеку вполне понятно, что передвижение по льду уже связано с большим риском, то детям необходимо объяснять, что игры на льду – это опасное развлечение. Не всегда осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, он может провалиться.

Чтобы избежать опасности, запомните:

• осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни;

• безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см;

• переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой;

• лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов;

• крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.

Что делать, если вы провалились и оказались в холодной воде:

• не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;

• раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;

• попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

• выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.

В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону: 112 (все звонки бесплатны).

Уважаемые жители Киквидзенского района! Не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед, беспечность может обернуться трагедией!

Е.В. Дойков, старший госинспектор Серафимовичского инспекторского отдела ГИМС

И.Н. Трофимов, начальник Серафимовичского ПСП ГКУ «Служба спасения»

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
426
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...