|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

О штрафах за нарушения водителей на пешеходных переходах

О штрафах за нарушения водителей на пешеходных переходах

Фото и материал: Нива-Киквидзе
Глава ведомства направил в регионы инструкции для инспекторов, поскольку сотрудники ГИБДД порой понимают ПДД по-своему и выписывают водителям некорректные штрафы, сообщает  www.rbc.ru

В региональные подразделения направлены инструкции с разъяснениями для инспекторов по наказанию водителей на пешеходных переходах.

В документе за подписью руководителя ведомства М. Черникова отмечается, что обязанность водителя уступить дорогу пешеходу поставлена в зависимость именно от необходимости не создавать помех для идущего «по зебре».

По ПДД водитель, приближаясь к нерегулируемому переходу, должен уступить дорогу пешеходам, переходящим улицу или «вступившим на проезжую часть». При повороте нужно уступать пешеходам, пересекающим проезжую часть, куда поворачивает машина. Термин «уступить дорогу» означает, что автомобиль не должен начинать или продолжать движение, если это вынудит пешехода «изменить направление движения или скорость». В 2012 году Верховный суд пояснил: если траектории движения пешехода и машины не пересекаются, то уступать дорогу водитель не обязан, и штрафовать его нельзя.

В случае же нарушения ПДД, в качестве доказательств  инспекторам рекомендуется использовать видеозаписи и «объяснения пешеходов». 

 

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
144
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...