|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

О результатах проверки исполнения законодательства в сфере предоставления муниципальных услуг

О результатах проверки исполнения законодательства в сфере предоставления муниципальных услуг

Прокуратурой Киквидзенского района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления законодательства в сфере соблюдения прав предпринимателей при предоставлении им услуг в части доступности оказываемых публичных услуг, реализации прав субъектов предпринимательства на выбор способов получения публичных услуг, в ходе которого установлено следующее.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» при предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронной форме осуществляются:

1) предоставление в установленном порядке информации заявителям и обеспечение доступа заявителей к сведениям о государственных и муниципальных услугах;

2) подача запроса о предоставлении государственной или муниципальной услуги и иных документов, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги, и прием таких запроса о предоставлении государственной или муниципальной услуги и документов органом, предоставляющим государственную услугу, органом, предоставляющим муниципальную услугу, либо подведомственной государственному органу или органу местного самоуправления организацией, участвующей в предоставлении государственной или муниципальной услуги, с использованием информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры, в том числе единого портала государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталов государственных и муниципальных услуг;

3) получение заявителем сведений о ходе выполнения запроса о предоставлении государственной или муниципальной услуги;

4) взаимодействие органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, участвующих в предоставлении предусмотренных частью 1 статьи 1 данного Федерального закона государственных и муниципальных услуг;

5) получение заявителем результата предоставления государственной или муниципальной услуги, если иное не установлено федеральным законом.

В нарушение ст. 10 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» органами местного самоуправления Ежовского, Калачевского, Озеркинского, Преображенского, Гришинского, Калиновского и др. сельских поселений, администрацией Киквидзенского муниципального района не обеспечено предоставление публичных услуг в электронной форме.

К примеру, администрацией Калиновского сельского поселения предоставляется более 14 муниципальных услуг, тогда как на едином портале государственных и муниципальных услуг информация о муниципальных услугах не размещена, доступ заявителей к сведениям о муниципальных услугах не обеспечен, как и возможность подачи запроса о предоставлении указанных муниципальных услуг и иных документов, необходимых для предоставления муниципальных услуг, с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Администрацией Киквидзенского муниципального района на текущий период хозяйствующим субъектам предоставляется более 30 услуг, при этом на Едином Портале госуслуг сведения о предоставляемых услугах размещены не в полном объеме.

Размещенная администрацией района на едином портале государственных и муниципальных услуг информация о муниципальных услугах не актуализирована в соответствии с последними редакциями административных регламентов.

Не принято мер к актуализации сведений на Портале услуг органами местного самоуправления Преображенского, Завязенского, Ежовского сельских поселений.

Согласно п. 5 ст. 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» при получении муниципальных услуг заявители имеют право на получение муниципальных услуг в многофункциональном центре в соответствии с соглашениями, заключенными между многофункциональным центром и органами, предоставляющими муниципальные услуги.

Вместе с тем, администрациями Озеркинского, Калачевского, Завязенского сельских поселений предоставление услуг через МФЦ не обеспечено, соглашения с МФЦ не заключены, что не способствует обеспечению прав заявителей на выбор способа получения оказываемых публичных услуг.

Администрациями Калиновского, Ежовского, Мачешанского и др. сельских поселений посредством МФЦ предоставляются не все услуги, заключенные соглашения предусматривают возможность получения в МФЦ лишь части услуг.

Указанные нарушения явились основанием для внесения в адрес Глав муниципальных образований представлений об устранении нарушений законодательства в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг.



Старший помощник прокурора Н.И. Никитенко

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
162
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...