|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Не допустить беды!

Не допустить беды!

Уважаемые жители и гости Киквидзенского района!

В г. Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 5 декабря 2022 г. при взрыве газа произошло обрушение 5 этажей многоквартирного жилого дома. Шесть человек погибли, четверо госпитализированы. Предварительно причиной взрыва послужило нарушение правил эксплуатации двух газовых баллонов.

В этот же день в г. Заволжье Нижегородской области взорвался газ в многоэтажном жилом доме. По предварительной информации, никто не пострадал. В результате чрезвычайного происшествия обрушились две межквартирные перегородки.

С понижением температуры воздуха окружающей среды значительно возрастают риски возникновения чрезвычайных происшествий, пожаров в жилых домах, причинами которых являются нарушения при эксплуатации газового оборудования, электронагревательных приборов и т.д.

Для предупреждения пожара и гибели людей в своем «жилище» достаточно соблюдение элементарных требований правил пожарной безопасности в быту:

— Не оставляйте обогреватель включенным на ночь и в ваше отсутствие.

— Устанавливайте обогреватель в безопасном месте, далеко от легковоспламеняющихся веществ и газовых баллонов.

— Нельзя заносить газовый баллон из холода в тепло, ставить возле источников тепла, т.к. происходит резкое расширение. Итог – взрыв!

— Если на шнуре электроприбора появилось пламя, немедленно отключите его от электросети. Накройте пламя плотной тряпкой и погасите его.

— При возгорании проводки ни в коем случае не заливайте пламя водой.

— Не пользуйтесь нестандартными электронагревательными приборами кустарного производства.

— Недопустимо для монтажа газовой системы внутри квартиры или дома приглашать несведущих и неумелых специалистов, которые путают газовые трубы с водопроводными, некачественно выполняют сварочные работы, не обеспечивая герметичность соединения.

— По всем вопросам, связанным с использованием газа в быту, необходимо обращаться только к специалистам по эксплуатации газового хозяйства, имеющим лицензию и разрешение на выполнение работ повышенной опасности.

Первые меры безопасности при аварийной ситуации:

— немедленно перекройте кран подачи газа;

— откройте все окна для проветривания помещения;

— вызовите аварийную газовую службу по телефону 04;

— если в определенном месте (кухня, коридор, комната) скопился газ, то лучше органы дыхания закрыть мокрой тканью;

— не курить, не зажигать огонь;

— не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками;

— если запах (концентрация) газа сильный и невозможно перекрыть кран подачи газа, то немедленно покиньте помещение (квартиру) и предупредите соседей;

— при необходимости вызовите пожарную охрану и скорую помощь.

Помните! Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет вам избежать несчастных случаев!

С.А. ШВЕДОВА, консультант по делам ГОЧС отдела по ЖКХ администрации Киквидзенского муниципального района

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
222
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...