|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

На защите прав несовершеннолетних

На защите прав несовершеннолетних

Семейные отношения, воспитание ребенка – дело изначально личное, но бывают случаи, когда без вмешательства госорганов не обойтись, если на кону стоят здоровье, безопасность, а иногда и жизнь несовершеннолетнего. И здесь на защиту прав детей вступают органы по охране детства, одним из которых является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Согласно Федеральному закону КДНиЗП выступают одним из социальных институтов, проводящих политику в отношении материнства, семьи и детства. Сегодня наш собеседник – А.В. РЕСНЯНСКАЯ, секретарь КДНиЗП Киквидзенского муниципального района.

— Анастасия Викторовна, напомните нашим читателям, какие главные задачи стоят перед комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.

— Самая главная задача определена уже в самом названии комиссии – это обеспечение защиты законных интересов и прав несовершеннолетних. Защита прав детей провозглашается как в международных документах, так и в нормативно-правовых актах, таких как Семейный кодекс Российской Федерации. Статья 63 СК РФ гласит: «Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей». При этом воспитание детей осуществляется без физического и психического вреда со стороны родителей, исключается всякое жестокое обращение к детям. Основной закон Российской Федерации — Конституция Российской Федерации также защищает материнство и детство, семью.

Исходя из основной задачи, формулируются и другие: психолого-социальная, педагогическая реабилитация детей и подростков, находящихся в трудной, опасной для несовершеннолетнего ситуации; контроль за предоставлением детям и подросткам должных условий содержания, соцобеспечения, образования, охраны здоровья, воспитания; меры по защите несовершеннолетних от насилия (физического, сексуального, психологического и проч.), вовлечения их в антисоциальную деятельность (бродяжничество, воровство, попрошайничество, распитие спиртного, прием одурманивающих, психотропных препаратов, наркотиков), а также от иных противоправных действий; выявление детей-беспризорников, родителей, опекунов и попечителей, должным образом не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего, лиц, отрицательно влияющих на подростков; выявление причин детской преступности, беспризорности, их анализ; выявление и пресечение случаев вовлечения детей и подростков в общественно опасную, преступную деятельность.

— На основании задач, о которых вы рассказали, деятельность комиссии можно разделить на два основных направления. Верно?

— Да. Первое направление — это деятельность по профилактике правонарушений среди детей и подростков, которая включает в себя ведение учета несовершеннолетних, установление причин, подтолкнувших их на правонарушение, и устранение данных причин.

Второе направление — работа с родителями или лицами, законно их замещающими. Выявление семей, где имеются неблагоприятные для воспитания детей условия. Вынесение в отношении родителей и законных представителей мер, допускаемых законодательством, — лишение родительских прав, ограничение в дееспособности и проч.

— Анастасия Викторовна, сколько несовершеннолетних в настоящее время состоят на учете в КДНиЗП и за какие деяния?

— 10 подростков состоят на учёте за следующие проступки: бродяжничество, распитие алкогольных напитков в общественных местах, совершение хулиганских действий. Отмечу, что уже несколько лет тяжких правонарушений подростки не совершают, что, несомненно, радует.

— Распространён термин «трудный подросток», но вот вы смело можете утверждать, что есть и «трудные родители».

— К большому сожалению, это так. Мы говорили о 10 состоящих на учёте подростках. А вот семей у нас в районном банке данных – 20. В большинстве это семьи, в которых один или оба родителя злоупотребляют алкоголем, ведут нездоровый образ жизни, как следствие не занимаются воспитанием и содержанием своих детей. А это означает, что такие папы и мамы не должным образом исполняют свои родительские обязанности.

Опишу распространённую картинку, которую мы видим в таких семьях. Мы приезжаем с работником полиции вечером. Пока идём от калитки до крыльца дома, видим траву по пояс во дворе, разбросанный мусор. В доме, где проживают двое-четверо несовершеннолетних, накурено, грязно, вещи разбросаны повсюду, мать и отец пьяные, кто-то из них может спать на детской койке, а могут ругаться, плюс ко всему в гостях несколько пьяных людей. Малолетние дети испуганные, заплаканные, полураздетые. Несмотря на позднее время, они не спят. Спрашиваем, что ели – например, отвечают, что утром хлеб с водой. Просим хозяйку показать, какая пища приготовлена, что есть из продуктов, но нет ничего, все кастрюли пустые. Родители не знают, подготовился ли ребёнок к урокам в школе, в какой одежде он завтра пойдёт, не реагируют на просьбы учителей. И вот такие горе-родители зачастую у нас спрашивают, а что мы не имеем права отметить день рождения? Почему вы нам не даёте покоя? Потому что государство стоит на защите интересов и прав несовершеннолетних! Дети должны расти и воспитываться в нормальных условиях. Мать и отец обязаны их не только кормить, одевать, но и воспитывать. Если же в семье детям не уделяется внимание, то, как правило, последствия печальные: несовершеннолетние плохо учатся в школе, совершают асоциальные поступки, кражи, бродяжничают, попадают в плохие компании, начинают употреблять алкогольные напитки.

— Расскажите, как происходит постановка на учет?

— Прежде всего, отмечу, что мы не ставим на учет незаслуженно, это просто невозможно. Вначале собирается заседание комиссии, в которую входят представители субъектов профилактики: полиции, образования, социальных служб, здравоохранения, культуры. В присутствии правонарушителя и его законного представителя рассматриваются материалы дела. Мы не просто рассматриваем сам факт, но и стараемся понять, почему такое происходит. Подчеркну, что постановка на учет — это не наказание, а воспитательная мера, направленная на исправление сложившейся ситуации в целях сохранения семьи и защиты прав несовершеннолетних. Это означает, что с семьей будет проводиться профилактическая работа.

— Анастасия Викторовна, какая работа проводится с семьями, состоящими на учете?

— Все решается индивидуально в каждом конкретном случае. Все семьи находятся под постоянным контролем, за каждой закрепляется субъект профилактики. Регулярно посещаем семью, смотрим ситуацию, проводим беседы. Оказываем помощь в получении соцподдержки, психологической консультации, путёвок в оздоровительные лагеря и санатории для детей, даже в устройстве на работу.

— Есть ли от этого какой-то эффект? Удаётся перевоспитать «трудных родителей»?

— Если человек сам хочет что-то изменить в своей жизни, если родителям дороги их дети, то да, это помогает. Если же нет, то никакой психолог и никакие меры не помогут. Ведь все это не принудительно, мы можем только рекомендовать, а люди сами решают, надо ли им исправляться. Если человек не исправляется, если он продолжает не исполнять своих обязанностей или жестоко обращаться с детьми, то ставится вопрос о лишении его родительских прав. Это крайняя мера, поэтому мы прилагаем все силы, чтобы сохранить семью, чтобы дети воспитывались своими кровными родителями. И для всех нас настоящая радость, когда нам это удаётся, когда мы снимаем семью с учёта в связи с улучшением ситуации. Значит, не напрасны были наши многочисленные выезды, порой ночные, продолжительные беседы, увещевания, составления протоколов, заседания комиссии.

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
143
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...