|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Меры пожарной безопасности при пользовании электрическими приборами

Меры пожарной безопасности при пользовании электрическими приборами
  1. С каждым днем увеличивается ассортимент электроприборов, устройств и машин, без которых уже немыслим наш быт. Это утюги, плитки, рефлекторы, стиральные машины, холодильники, электроинструменты.

Наиболее распространенными причинами пожаров, вызванных электробытовыми приборами, являются: короткое замыкание, сопровождающееся искрением; перегрев поверхностей электро- и радиоэлементов вследствие перегрузки; перегрев поверхностей изделий и окружающих предметов и материалов, расположенных вблизи электронагревательных приборов, продолжительное время находящихся во включенном состоянии, оставленных без присмотра или под «присмотром» малолетних детей. Даже технически исправные приборы могут вызвать воспламенение горючих поверхностей, на которые они установлены.

  1. Лампы накаливания нагреваются до очень высокой температуры, поэтому какой-либо контакт ламп с поверхностью осветительных приборов недопустим. Очень опасно использовать самодельные абажуры из легко воспламеняемых материалов, накрывать абажуры тканью для уменьшения освещенности, использовать осветительные приборы для сушки белья, пользоваться лампами без абажуров.
  2. Бытовые электронагревательные приборы необходимо устанавливать на негорючее основание (подставку) достаточной толщины. Это может быть мраморная плита, плита из цемента, кирпичи. Не в коем случае нельзя накрывать их пленкой, клеенкой или бумагой, а также другими горючими материалами. Неправильно использовать в качестве подставки лист металла или кусок жести, т. к. все металлы хорошие проводники тепла и такая подставка не выполнит предназначающейся ей роли. Наибольшую опасность представляют электроплитки с открытыми спиралями, менее опасны плитки с закрытой спиралью, но и у них металлические конфорки и трубки со спиралями при перегреве раскаляются до красного свечения. Поэтому плитки и другие нагревательные приборы следует устанавливать не ближе 0, 5 м. от любых предметов. Подключать все электроприборы к электрической сети следует только с помощью штепсельных соединений – розетки и вилки, присоединенной к электропроводу. Подсоединение к розетке электроприборов при помощи концов оголенных жил проводов категорически запрещается. Это может привести и к короткому замыканию, поражению электрическим током, к пожару.

Повышенную опасность представляют электронагреватели, которые широко применяют в холодное время года. Основное требование правил пожарной безопасности при их использовании заключается в запрещении сушки на них одежды, белья и т. п. Нельзя оставлять электронагреватели во включенном состоянии надолго без контроля, например — на даче при вашем отсутствии, применять самодельные обогревательные устройства.

  1. Правила обращения с электроприборами и электрооборудованием.

Следите за исправностью электропроводки, электроприборов и электрооборудования.

Не пользуйтесь неисправными или самодельными электроприборами.

Не оставляйте работающие электроприборы без присмотра.

Не засыпайте при включенном телевизоре, электрообогревателе и иных электроприборах.

Не включайте в одну розетку боле трех приборов.

Не пользуйтесь самодельными удлинителями, предохранителями, электропроводкой с поврежденной изоляцией.

Не обертывайте электролампы горючими материалами (тканью, бумагой, клеенкой).

Не вешайте одежду на выключатели, электророзетки, открытые участки электропроводов.

Не вставляйте штепсельную вилку в розетку мокрыми руками.

 

  1. Признаки возможного загорания электроприборов.

Дым или запах горелой резины (пластика, дерева).

Сильный нагрев отдельных частей или прибора в целом.

Искрение, вспышки света, треск, гудение в приборе.

При появлении любого из этих признаков необходимо сразу отключить прибор от электрической розетки.

  1. Телевизор.

Не применяйте нестандартных предохранителей, не оставляйте телевизор включенным в сеть надолго и без присмотра. Не ставьте телевизор в мебельной стенке, у батарей центрального отопления, не накрывайте газетой ли ковриком. Это ухудшает циркуляцию воздуха, приводит к перегреву, в результате чего возможно появление синеватого дыма, потрескивание и разрыв электронно-лучевой трубки. Стабилизатор напряжения – гарант вашего спокойствия.

Могут загореться телевизоры любых марок, иногда даже выключенные, но с оставленной в сети вилкой. При загорании телевизора необходимо предпринять следующие действия.

Выдерните шнур питания из розетки.

Засыпьте загоревшийся телевизор песком, землей из цветочного горшка, стиральным порошком или содой.

Накройте плотной тканью, покрывалом, курткой, ковриком — это прекратит доступ воздуха к пламени. Тушить огонь можно и водой, но при этом следует стоять сбоку, так как возможен взрыв кинескопа.

Чтобы избежать отравления продуктами горения, дышите через влажное полотенце, покиньте помещение.

Вызовите пожарную охрану.

Только после ликвидации загорания проветрите помещение. Ничего не убирайте, чтобы пожарные смогли установить причину пожара и составить акт о пожаре.

Аналогично действуйте и при загорании других электробытовых приборов.

Имейте в доме на случай загорания электроприборов наготове плотное одеяло или покрывало (не синтетическое).

 Инструктор п/п ПЧ № 76 ГКУ ВО 2 отряд ПС  Побирий О
0
Пожалуйста, оцените полезность материала
204
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...