«Легализовать» ведение предпринимательской деятельности

«Легализовать» ведение предпринимательской деятельности



Несмотря на то, что налоговые органы ведут работу по легализации доходов, получаемых физическими лицами от осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, многие физические лица, тем не менее, делают свой выбор в пользу «серой схемы» работы.

Физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке в качестве ИП, с сумм официальных доходов уплачивают налоги в соответствии с применяемым режимом налогообложения, а также производят отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонды обязательного медицинского страхования и социального страхования, что обеспечивает получение пенсии в будущем.

Кроме того, законодательно закреплена возможность уменьшить сумму налога, подлежащего уплате в бюджет за налоговый период, на суммы уплаченных в этом периоде страховых взносов.

Между тем неофициальный доход имеет ряд негативных последствий для его получателя:

— существенное уменьшение размера будущей пенсии;

— отсутствие возможности получения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам;

— риск отказа в получении кредита в желаемом размере и визы при выезде за границу.

В случае выявления налоговым органом факта оказания услуг без государственной регистрации, физическое лицо подлежит привлечению к ответственности за незаконное ведение предпринимательской деятельности с одновременным доначислением сумм налога на доходы физических лиц и соответствующих сумм пени и штрафа.

Главным и единственно верным способом, с помощью которого неофициально работающие граждане могут избежать ответственности, является постановка на учёт в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя.

Для получения более подробной информации рекомендуем обратиться в Межрайонную ИФНС России №7 по Волгоградской области по телефону: (+784445)3-11-01, (+784442)4-29-56.

Г. М. Макарова, заместитель  начальника, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса

По материалу Нива — Киквидзе

0
48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...