|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Киквидзенские аграрии приступили к уборке зерновых

Уборочные работы уже охватили 21 муниципальный район Волгоградской области. По состоянию на вечер 12 июля, обмолочено около 100 тысяч гектаров. Напомним, общая площадь посевов в регионе в 2021 году составляет три миллиона гектаров.

По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, на данный момент аграрии уже намолотили около 250 тысяч тонн зерна при средней урожайности 25,3 центнера с гектара. Наибольшая урожайность отмечается в Новониколаевском (36,3 ц/га), Кумылженском (35,4 ц/га), Алексеевском (34,4 ц/га) и Клетском (33,8 ц/га) районах.

Пока в основном волгоградские аграрии убирают озимую пшеницу — она обмолочена на площади 92 тысячи гектаров, получено 237 тысяч тонн зерна. Между тем, в ряде районов уже приступили и к уборке яровых, посевная площадь которых в этом сезоне была увеличена в результате пересевов после неблагоприятной зимы. Яровая пшеница показывает себя очень неплохо, — видовая урожайность выше обычной примерно на 20-30%.

Как рассказали в районном отделе по сельскому хозяйству и продовольствию, киквидзенские сельхозтоваропроизводители хорошо подготовлены к страде — в полной готовности находится техника, созданы запасы ГСМ, а также обустроены места для хранения зерна. Это позволит провести уборку в оптимальные сроки.

Некоторые хозяйства нашего района уже присоединились к уборочной кампании и показывают неплохую урожайность. По состоянию на 13 июля уборку начали: ООО «Агропродукт» — 35 ц/га, СПК «Калиновский» – 40 ц/га, ООО «Каменское» — 35 ц/га, ООО «АПК «Родина» — 30 ц/га, КФХ С.В. Шкарупелова – 30 ц/га.

И, едва аграрии успеют справиться с озимыми, нужно будет быстро переключиться на ячмень и яровую пшеницу, которые уже подходят к уборке.

Лина КОСКИНА

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...