|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Как избежать пищевого отравления летом

Как избежать пищевого отравления летом

Как избежать пищевого отравления летом

Вокруг все радуются теплу, загорают, купаются, а у вас – тошнота, рвота, диарея. Это основные признаки пищевого отравления – острого заболевания, возникающего вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов. В летнее время количество пищевых отравлений увеличивается более чем на 40 %. Из-за нарушения условий хранения и приготовления продукты быстро портятся и становятся причиной кишечных расстройств.

Как не пополнить ряды тех несчастных, которые летом не отдыхают, а страдают? Как не стать жертвой отравления? Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

Чистота – залог здоровья и враг отравлений

Помните об элементарных правилах гигиены, о которых говорят с детства – мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, возвращений с прогулки и т. д. Мойте руки перед, во время и после приготовления пищи.

Обеспечьте чистоту посуды и рабочих поверхностей, используемых для приготовления пищи. Оптимальное и безопасное средство для мытья – горячий мыльный раствор. Никогда не кладите готовые мясные блюда в ту же посуду, где они лежали сырыми, если предварительно
не вымыли ее.

Своевременно меняйте губки, которыми вы пользуетесь
для мытья посуды. Помните: моющие губки могут быть источником и накопителем бактерий.

Чаще стирайте и просушивайте ваши кухонные полотенца
и мочалки. Одноразовые кухонные полотенца полезнее, чем тканевые.

Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением.

 

Правильно выбирайте продукты

Не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления.

При приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов.

Не приобретайте и не употребляйте овощи и фрукты с признаками порчи.

Не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, с ржавчиной, деформированные, без этикетки.

Не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков).

 

Правильно храните продукты

Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты (молоко, майонез, салаты, пирожные с кремом).

Проверяйте температуру в холодильной и морозильной камерах холодильника.

Не замораживайте мясо и рыбу повторно (после оттаивания).

Разграничьте хранение в холодильнике сырых продуктов и полуфабрикатов, и готовой к употреблению продукции.

Тщательно контролируйте сроки годности продуктов перед приобретением, приготовлением и употреблением.

 

Не рискуйте в еде

Соблюдайте тепловой режим обработки пищевых продуктов. Особенно тщательно проваривайте (прожаривайте) субпродукты, мясо, птицу. Не ешьте сырых яиц.

Не употребляйте пищевые продукты, внешний вид или запах которых вызывает у вас малейшие сомнения в их пригодности. Тщательно осматривайте (обнюхивайте) мясо, рыбу, яйца.

Готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в
магазине – обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации.

Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов.

Не ешьте домашние консервы, если крышка вздута или повреждена.

Используйте для питья кипяченую или бутилированную воду.

Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день, обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить).

Храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

 

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

 

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
72
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...