|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

«Готов к труду и обороне»

Фото и материал: Нива — Киквидзе
Физкультурно-спортивный комплекс ГТО насчитывает более чем восьмидесятилетнюю историю. Всем, кто учился в школе до распада Советского союза, хорошо известны эти три заветные буквы, как и девиз «Готов к труду и обороне». ГТО – это программа физической и культурной подготовки, основывающаяся на поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения.

Обращение с предложением о введении единого критерия оценки о физической подготовленности молодежи и установлении единых норм и требований к физической подготовке людей разных возрастов было опубликовано газетой «Комсомольская правда» в апреле 1930 года. Тех, кто лучше всего сдаст все нормативы, предлагалось награждать специальным значком «Готов к труду и обороне».

В известном детском стихотворении С.Я. Маршака «Рассказ о неизвестном герое» пожарные, милиция и фотографы разыскивают двадцатилетнего парня, который спас из огня девочку. Парень имел приметы — «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак «ГТО» на груди у него. Больше не знают о нем ничего». Ирония стихотворения заключается в том, что носителей значков ГТО в то время была большая часть страны, и каждый был готов к труду и обороне.

В наши дни комплекс ГТО переживает второе рождение, его внедрение началось с 2014 года согласно указу президента РФ В.В.Путина. В настоящее время аббревиатура ГТО все чаще слышится среди населения. ГТО сдают как школьники, так и взрослое население. Киквидзенский район не исключение. Испытать свои силы, физическую подготовку и выносливость решают все больше его жителей. В 2019 году результатом сдачи норм ГТО стало награждение золотыми и серебряными значками тридцать одного киквидзенца в возрасте от 13 до 44 лет.

По информации В.Н. Игнатова, консультанта отдела по культуре, делам молодежи и спорту администрации Киквидзенского муниципального района, в возрастной группе от 13 до 15 лет (IV cтупень) золотыми значками награждены: Андреев А., Григорьев Ю., Деревянко М., Склянкина Е., Чигинев Н., Чумаков Д., Яковлева Я… Серебряными значками в этой возрастной группе отмечены Бурыкина А., Копылова Л..

В возрастной группе от 16 до 17 лет (V ступень) золотые значки заслужили: Алексанян К., Бесплеменов А., Ганзюк М., Гордиенко Д., Григорьева А., Гусейнова С., Чисников А… Обладателями серебряных значков стали: Белогурова Ю., Назаров Д., Чеклов В., Шакин В..

Золотыми значками в возрастной группе от 30 до 39 лет (VII ступень) награждены: Репина Т., Федорова О., Федоров Ю.., а также участники возрастной группы от 40 до 44 лет (VIII ступень): Осьмаков Ф., Пиюков В., Савин С..

Всех, кто добровольно решил сдать комплекс ГТО, объединяет одна общая черта – целеустремленность. Именно эта черта так популярна в двадцать первом веке, ведь она помогает добиться успеха на любом поприще.

Известно, занятия спортом – дело не только увлекательное, но и нужное. Здоровье — бесценный дар не только отдельного человека, но и всего общества, являющееся залогом полноценной и активной жизни. Здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и насыщенную жизнь.

Альбина АЙДИНОВА

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
237
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...