Поиск

Горькое послевкусие

Горькое послевкусие

Фото и материал — Нива-Киквидзе
Как правило, мы, журналисты-газетчики, в командировку выезжаем, имея конкретное редакционное задание: обозначена тема, обговорены место и люди. Но собирая материал на определённо заданную тему, порой встречаешься и с другой, не менее актуальной, чем первая. Что-то так и остаётся, как говорится, за кадром, а некоторые темы просто нельзя обойти вниманием.
Так случилось с нашей поездкой в ООО «Горизонт». Материал, в котором мы рассказали, как в хозяйстве развивается животноводство, был опубликован. Уверены, что нашим читателям он был интересен.

В ходе нашей беседы с гендиректором ООО «Горизонт» Анатолием Владимировичем Гамбургом обозначилась непростая во все времена тема, которая просто выражена в народной поговорке «Не делай добра, не получишь зла».

Развивая животноводство, в «Горизонте» невольно подошли к тому, что надо восстанавливать старые и делать новые водоёмы. И эта работа постоянно ведётся на протяжении уже нескольких лет. Да, с одной стороны пруды нужны хозяйству, но они необходимы и для всех жителей не только Гришинского сельского поселения, а и всего района.

Пруд Кадушкин хорошо известен даже не заядлому рыбаку. Благодаря стараниям руководителя ООО «Горизонт» он поддерживается в надлежащем состоянии. До него сделана дорога. В прошлом году и в этом в пруд запустили малька для восстановления рыбы. По этой причине запретили до осени рыбалить, но некоторым гражданам на всё это наплевать. Они едут, ловят малька. А когда пресекают их действия, сильно негодуют: не дали порыбачить! На вопрос, зачем им такая маленькая рыба, отвечают, курам и кошкам отдадим.

В районе пруда Кадушкина ООО «Горизонт» ведёт благоустроительные работы. Каждый год здесь высаживается от 2 до 20 га зелёных насаждений – лиственных и хвойных. Таким образом, создаётся настоящая зона отдыха. Нынешней весной здесь высадили 20 саженцев голубой ели. Но утром 8 июня было обнаружено, что все они украдены. Злоумышленники выдрали из земли молоденькие ели, которые уже успели прижиться. Анатолий Владимирович, рассказывая об этом, выразил искреннее огорчение, что у кого-то не дрогнула рука уничтожить молодые саженцы. Делается доброе и нужное дело для всех, так почему это не ценится.

Ещё один пример на данную тему. ООО «Горизонт» — единственное хозяйство в нашем районе, использующее органику в качестве удобрения на полях. Вывозят навоз из зимних помещений для скота летом. Заодно бесплатно вывозят навоз, скопившийся на частных подворьях односельчан. Лишь только просят жителей не выбрасывать в навозные кучи бытовой или строительный мусор. Кто-то со всей ответственностью к этому относится, а некоторые как будто нарочно бросают всякий хлам. Теперь в населённом пункте установлены специальные мусорные контейнеры, за вывоз ТБО все платят, зачем бросать мусор в навозную кучу. Может, по привычке, может, и с умыслом. Только вот опять же не ценится доброе дело. Почему? Ответ очевиден: потому что такие люди просто не умеют сами делать добрые дела на общую пользу. Не знают вкуса радости от совершения добрых поступков и дел.

Конечно, горькое послевкусие остаётся у тех, кто творит добро и получает зло в ответ. Но эти люди твёрдо верят в принцип бумеранга «Делай добро, и оно к тебе вернётся!» А иначе нельзя.

Людмила ВОДЯНИКИНА

Фото Владимира БОКАРЁВА

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
60
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...