|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской

Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской

Корреспонденты РИАЦ провели день в отдаленном районе Волгоградской области, оказавшимся в центре внимания из-за планов по ребрендингу.

 Совсем недавно местные власти инициировали процедуру переименования Киквидзенского района в Преображенский вслед за станицей, вернувшей свое исконное имя в конце 1997 года.

 В те времена не только крупные города, но и маленькие населенные пункты избавлялись от советских названий и возвращались к истокам. Это было модно. Сейчас десоветизация уже не в тренде, поезд, как говорится, ушел, а киквидзенцы продолжают настаивать на «преображении». Зачем им это, пытаемся разобраться на месте.

В пятницу утром в центре станицы Преображенской — многолюдно. Базарный день. Вокруг Спасо-Преображенской церкви идет бойкая торговля. Продавцы съезжаются сюда из соседних районов. На тротуарах и на проезжей части — столы с одеждой, рассадой, хозяйственным инвентарем и продуктами. Мед, рыба, овощи, горячие пирожки соседствуют с саженцами и всевозможной рассадой. Цены – существенно ниже волгоградских.

За медовым прилавком – местная жительница Зинаида Мокренко. В ее банках – ароматное лакомство с собственной пасеки. Вместе с мужем она уже сорок лет живет в этих краях. Половину этого срока – в рабочем поселке Киквидзе, и столько же в станице Преображенской. Вроде бы никуда не переезжали, а из киквизденцев стали преображенцами. Про переименование района она слышала, но серьезно к этой идее не относится. 

«Разве других дел нет, — говорит она. — У нас блочные дома рушатся. Все в дырах, крыши текут, холод зимой нестерпимый. Сколько живем в них – ни разу ремонта не было. В станице много чего хорошего делается – и парки, и тротуары, а вот до этих пяти многоквартирных домов никак очередь не дойдет! Поэтому и считаю, что вопрос переименования – не первоочередной. Да и зачем? Все уже привыкли к Киквидзенскому району. На слуху Киквидзенское сельпо, райпо. И звучит красиво! И история это наша, мы от нее не открещиваемся».

К разговору подключается продавец рыбы Анатолий. Сам он из соседнего Новоаннинского района. Но торгует в станице Преображенской каждый базарный день, поэтому в курсе местных новостей. «Слышал, конечно, про переименование. Но по мне, елку хоть как назови, она останется елкой. А вообще, какая разница, как называться, лишь бы людям было хорошо!»

Киквидзе? Это где-то в Грузии? Те, кто впервые слышал название населенного пункта, часто не верят, что он находится в Волгоградской области. Не здешнее это слово – «киквидзе». Так оно и есть, слово не казачье, а вот история что ни на есть здешняя, написанная кровью. 

Местные жители знают ее назубок и бережно относятся к ней.

В годы гражданской войны на этих землях шли ожесточенные бои. Хутора по несколько раз переходили от «красных» к «белым» и наоборот. 16-я стрелковая дивизия под командованием Васо Киквидзе сражалась в междуречье Хопра, Бузулука и Медведицы против войск генерала Петра Краснова. В январе 1919 года около хутора Зубрилова начдив Киквидзе был убит.

Его память решили увековечить. И в 1936 году станица Преображенская стала поселком Киквидзе, а Преображенский район — Киквизденским. Спрашивали ли тогда местных жителей о целесообразности переименования, и были ли тогда более важные бытовые проблемы, этого уже никто не вспомнит.

Позже «легендарному начдиву» — так называют его здесь местные жители — в станице установлен памятник и обустроена целая аллея памяти

— В советские годы у нас было очень крепкие связи с городом Вано Грузии, — рассказывает библиотекарь станицы Преображенской Татьяна Лукшина. – Мы вели на регулярной основе переписку. А в 1982 году к нам приезжала от них делегация, в составе которой был один из создателей фильма о Киквидзе «Шальная пуля». Но потом эти связи становились все слабее и практически сошли на нет.

По ее словам, дружбы уже нет такой, как была, но уважение осталось. А это куда важнее.

— В прошлом году на нашу библиотеку из Грузии пришла книга о выдающихся людях, — рассказывает Татьяна Лукашина. — Мы полистали ее и нашли выдержку о начдиве Василии Киквидзе. В сборнике было

указано, что наш район носит его имя.

По словам атамана станицы Преображенской Игоря Трофимова, здесь, на преображенской земле начдива знают лучше, чем на его родине. Он вспоминает историю из своего детства, когда занимался гандболом и киквидзенская команда, став чемпионом области, отправилась на турнир в Сухуми. «С нами выходили играть чемпионы Южной Осетии, Грузии. И все спрашивали, глядя на наши футболки, на которых было написано «Киквидзе»: «У вас что, у всех один папа?» Мы им объясняли, что наш поселок носит имя начдива Василия Киквидзе, что он герой Гражданской войны. А они пожимали плечами и говорили, что не знают такого».

Местные жители говорят, что начдив — это их история, но сейчас им важнее сохранить другую – ускользающую, которая, если о ней не позаботиться, может быть безвозвратно потеряна. Это традиции и культура казачества. А еще память о тех казаках, кто защищал нашу страну в годы первой мировой войны.

Казак станицы Преображенской, краевед Георгий Маноцков не первый год по крупицам ищет информацию о героях с Хопра и Бузулука. Его силами по архивам были собраны имена казаков со всех станиц Хоперского округа, награжденных тремя и четырьмя Георгиевскими крестами. В парке станицы Преображенской установлен памятник, на котором выбиты имена 42 георгиевских кавалеров. Но поиск продолжается, и уже фамилии 140 георгиевских кавалеров возвращены из забвения.

— Не забыть свою культуру, традиции, диалекты казачьи – это для нас очень важно, — говорит атаман Игорь Трофимов. – Чтобы наши дети не в бэтманов и человека-паука играли, а в казаков. И знали, что такое взаимовыручка, любили свою родину и готовы были ее защищать. Мы хотим свой казачий дух передать новым поколениям, ведь мы же не вечные! Мне посчастливилось: я захватил живыми дедов, которые служили еще при царе. И это люди с таким крепким стержнем! Наши дети этого уже не увидят. И не поймут, если мы им это не объясним и этого в них не воспитаем.

Он вспоминает, когда их станица четверть века назад, в 1997 году, вернула свое прежнее имя – Преображенская – это было историческое событие. После референдума у людей в глазах была радость – они теперь живут на преображенской земле. И свою станицу ласково называют «Преображенка». И добавляют — «это наша духовность».

Музыкант сценического оркестра Большого театра Василий Носаков родился и вырос в станице Преображенской. Любовь к музыке и путевку в профессию он получил в местной музыкальной школе и детском духовом оркестре, работающем там же. Каждый год на время отпуска он спешит на свою малую родину, чтобы встретиться с родителями, друзьями, педагогами. «Я не знаю, кто я – киквизденец или преображенец, — признается он. — Просто я ощущаю себя здесь, как дома. Конечно, как православному человеку, мне ближе Преображенская земля, и Спасо-Преображенская церковь, которая стоит здесь».

Как рассказал Георгий Маноцков, по хоперскому округу в позапрошлом веке было образовано 12 новых станиц и все они носили имена царских особ – Петровская, Павловская, Анненская и т.д. «И только наша была Преображенская, — говорит краевед. — Гладя на здешнюю природу – душа преображается, это место – настоящий рай. 

Нетронутая степь с зарослями цветов в балке Водина, густые леса, полные ягод, грибов и живности, рукотворный Костюхин сад посреди степи, Дубровская гора. И Бузулук».

Краевед хорошо знает историю фамилий казаков, которые жили в этих краях. К примеру, коренных фамилий в хуторе Завязка, который в 6 километрах от станицы Преображенской, было около ста в начале прошлого века. Спустя сто лет прекратили свое существование более 80 фамилий.

— Коренных жителей осталось мало, — поддерживает Игорь Трофимов. – Есть люди, кто переезжает сюда и интересуется историей, они хотят знать, а кому-то — до лампочки. Но те, у кого здесь корни, считают эту землю преображенской…

Автор: Виктория Шадчина 

Источник: РИАЦ

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
547
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...