|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Безответственные родители

Безответственные родители

Фото и материал: Нива — Киквидзе

Семейное законодательство Российской Федерации обязывает родителей нести ответственность за воспитание, содержание и развитие своих несовершеннолетних детей. К сожалению, есть в нашем обществе такие матери и отцы, которые проявляют к своим кровинкам безразличие и безответственность. Именно такие горе-родители попадают в поле зрения органов профилактики и приглашаются на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Очередное заседание КДНиЗП Киквидзенского муниципального района состоялось 4 июня. Первым вопросом рассматривались административные материалы. Сотрудниками полиции составлен протокол об административном правонарушении в отношении гражданки Л. по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ. Тридцатилетняя женщина хорошо знакома членам комиссии. Она уже состояла на учёте в районном банке данных о неблагополучных семьях. Несколько лет назад была лишена родительских прав в отношении трёх несовершеннолетних детей. И вот она вновь имеет на воспитании двух малолетних детей, младший ребёнок рождён в начале этого года, находится на грудном вскармливании. Казалось бы, с учётом прошлого печального опыта эта мамаша должна принести плоды раскаяния в своём безответственном родительстве и теперь с удвоенным старанием заботиться о малышах. Увы! Горе-мать никак не хочет менять своих привычек и образ жизни. Во главу угла она ставит не интересы своих несовершеннолетних детей, а свои. Как прежде, она злоупотребляет спиртным вместе с мужем, в доме беспорядок и антисанитария, накурено, нет приготовленной пищи. Отец детей нигде не работает. Возникает вполне резонный вопрос: на что живут? Ответ напрашивается сам собой: за счёт государства, которое выплачивает пособия на детей. Получается парадоксальная ситуация: не дети находятся на иждивении родителей, а мать с отцом живут на детские деньги. И не просто живут, а пьянствуют, тем самым постоянно создают ситуации, которые несут угрозу безопасности и жизни малолетних детей.

Члены комиссии предупредили гражданку Л. о том, что они вынуждены будут принять в отношении неё строгие меры, если она не изменит образ жизни и не проникнется своей главной родительской обязанностью – растить и воспитывать своих несовершеннолетних детей.

Гражданка П. состоит на учёте в районном банке с 2017 года. Она мать шестерых детей. Профилактическая работа с ней имеет переменный успех. То многодетная мать занимается домом и детьми, то начинает пьянствовать, скандалить с мужем, уходить из дома. Дети остаются без еды, чистой одежды и без присмотра, предоставлены сами себе, пропускают уроки в школе. Женщина нигде не работает и не стремится найти работу. На заседаниях комиссии она всегда признаётся в своей вине за ненадлежащие уход и воспитание детей, обещает исправиться. Слово своё может держать и 3, и 6 месяцев. Потом наступает срыв. Члены комиссии единогласно решили наложить на гражданку П. административный штраф и усилить с ней профилактическую работу, а также порекомендовали пройти лечение от алкогольной зависимости.

Вторым на комиссии был рассмотрен вопрос о постановке семьи гражданки Л. на учет в районный банк данных. Данная молодая мамаша была замечена в злоупотреблении алкогольных напитков, ненадлежащем уходе за малолетним ребёнком. С ней теперь будет вестись профилактическая работа, семья закреплена за субъектом профилактики.

Третьим рассмотрен вопрос «О проведении межведомственных рейдов с целью контроля времяпровождения несовершеннолетних в летнее время 2021 года». Председатель КДНиЗП Киквидзенского муниципального района С.В. Чередникова отметила важность этих рейдов, так как в ходе них осуществляется контроль занятости школьников на летних каникулах, особенно в вечернее время, в которое, по статистике, совершается больше всего правонарушений. Утвержден состав выездных групп, а также график выездов по сельским поселениям района.

Людмила ВОДЯНИКИНА

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...