|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Бессмертный полк – опора для державы и память, что живёт в тебе и мне

Бессмертный полк – опора для державы и память, что живёт в тебе и мне

Фото и материал: Нива — Киквидзе
22 июня 1941 года — дата, которая навечно вписана в историю нашей страны, в память нашего народа. Ровно 80 лет назад началось самое кровопролитное событие XX века — Великая Отечественная война. Она навсегда изменила мировую историю, судьбы народов, семей, отдельных людей.

Война оставила чёрный след в сердцах киквидзенцев. Более 6 тысяч жителей нашего района были мобилизованы для участия в боевых действиях. Около 3 тысяч наших земляков не вернулись с фронта домой. А сколько среди них тех, кто пропал без вести?! Спустя восемь десятилетий родственники пытаются найти хоть какие-то сведения о них.

В День памяти и скорби в районном краеведческом музее прошло мероприятие «Бессмертный полк – опора для державы и память, что дана тебе и мне». Его участниками стали жители станицы и других населённых пунктов, учащиеся 9 классов, участвующие в добровольческом движении, и учителя Преображенской средней школы. На двух стендах были размещены фотографии земляков, ушедших защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков и не вернувшихся с полей сражений. Им выпала участь навечно остаться солдатами. С фотографий они на нас, ныне живущих под мирным небом, смотрят светло и строго, словно дают простую заповедь: помнить, какой ценой завоёвано счастье жить в свободной стране, и беречь родную землю.

О начале войны советские граждане узнали в полдень 22 июня 1941 года по всесоюзному радио. Немцы развернули у нашей границы группировку в 5,5 млн человек, 47,2 тыс. орудий и минометов, 4,3 тыс. танков и около 5 тыс. боевых самолетов. Все немецкие танки (начиная с 1937 года) уже имели противоснарядное бронирование, связь с артиллерией и авиацией и ресурс двигателя 400 моточасов.

У нас же к началу войны в западных военных округах насчитывалось лишь 2,9 млн человек и 32,9 тыс. орудий и минометов. То есть немцы создали для наступления перевес над СССР в живой силе почти в 2 раза, а в артиллерии — в полтора раза!

На стороне Германии воевали: Финляндия, Румыния, Италия, Венгрия, Болгария, Франция, Испания, Хорватия, Словакия, Чехия, Люксембург, Нидерланды, Бельгия, Норвегия, Латвия, Литва, Эстония, Дания. В союзниках была и Япония. Молчком помогали Швеция и Швейцария.

Советский Союз в течение 3 лет воевал практически в одиночку.

Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря на 22 июня 1941 года охраняли 666 пограничных застав, 485 из них подверглись нападению в первый же день войны. Ни одна из 485 застав, атакованных 22 июня, не отошла без приказа.

Гитлеровское командование отвело на то, чтобы сломить сопротивление пограничников, 20 минут. 257 советских погранзастав держали оборону от нескольких часов до одних суток. Свыше одних суток — 20, более двух суток — 16, свыше трех суток — 20, более четырех и пяти суток — 43, от семи до девяти суток — 4, свыше одиннадцати суток — 51, свыше двенадцати суток — 55, свыше 15 суток — 51 застава. До двух месяцев сражалось 45 застав.

Из 19 600 пограничников, встретивших гитлеровцев 22 июня на направлении главного удара группы армий «Центр», в первые дни войны погибли более 16 000.

В числе тех, кто первым встретил вражеское наступление, наш земляк Валентин Степанович Блошкин, 1911 года рождения. В 1928 году он окончил педагогическую школу. В 1930–м был назначен заведующим Дон-Якушовской школой. Руководил Лапинской, Старо-Мордвинцевской школами. Был инспектором РОНО, а затем назначен его заведующим. В октябре 1940 года Валентин Степанович был призван на действительную службу в Красную армию. Попал в Белоруссию, был помощником командира по политработе. Дома его осталась ждать жена, пятилетняя дочь и двухлетний сынишка. Он часто писал письма. Последнее датировано 18 июня 1941 года. Писал жене, что на границе неспокойно, отправляют в лагеря, как сказали, отдыхать. Больше писем от него не было. А вскоре пришло извещение из военкомата, что пропал без вести. И после войны Мария Николаевна Блошкина верила и ждала мужа с фронта, она и выросшие дети пытались узнать о его судьбе, но всё безрезультатно. Теперь уже внуки и правнуки ведут поиск, не теряя надежды. На данном мероприятии присутствовал внук пропавшего без вести защитника Отечества Валерий Юрьевич Блошкин.

Эмоционально и взволнованно директор музея А.В. Морозова прочитала стихи, рассказала о героях-земляках. Буквально со школьной скамьи ушли на фронт выпускники Киквидзенской средней школы и принесли на алтарь победы самое ценное – свою жизнь: Михаил Тарасов, Василий Евтеев, Дмитрий Домородов, Любовь Андреева, Иван Белугин, Пётр Матасов, Михаил Коневец, Василий Болдарев, Захар Белов и другие.

На защиту Отечества уходили семьями: отцы и дети, братья. Так, например, из семьи Кривогузовых храбро сражались с врагом три брата: Дмитрий Корнеевич, Фёдор Корнеевич и Василий Корнеевич.

Минутой молчания собравшиеся почтили память земляков, не вернувшихся с войны. Память о них живёт в наших сердцах!

Людмила ВОДЯНИКИНА

3
Пожалуйста, оцените полезность материала
495
Скороходова Жанна Александровна
13:57

Здравствуйте! Вот уже 35 лет я ищу своих родных. Несколько дней назад мне, к огромной радости, поступила информация о моём Дедушке: СКОРОХОДОВ ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1919 г.рождения, направлен в составе Курсантского полка Краснодарского пулёметно-минометного военного училища по Сталинград в июне 1942 года. Погиб под Сталинградом 31 августа 1942 года. В документах указано, что дедушка родом из х.Завязка Кикведзенского района. Прошу вас, если есть какие-либо сведения о семье, родственниках, о месте захоронения моего дедушки — сообщить мне! Мой тел.: 8 967 304 2882, я проживаю в г.Краснодаре. Очень надеюсь на обратную связь! Заранее Благодарю. Скороходова Жанна Александровна.

Загрузка...