|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Аграрии района ведут сев озимых культур

В календаре аграриев сентябрьские дни не менее напряженные, чем горячие августовские. Там, где еще совсем недавно работали зерноуборочные комбайны, сегодня снова стоит гул агрегатов — на прошлой неделе сельхозтоваропроизводители Киквидзенского района приступили к севу озимых под урожай 2022 года.

По данным райотдела по сельскому хозяйству и продовольствию, по состоянию на 6 сентября озимыми зерновыми культурами засеяно 12081 га, или 27% от планируемой площади сева. В следующем году озимый клин в муниципалитете должен составить порядка 44160 га.

Одними из первых к севу озимых зерновых приступили в крестьянско-фермерском хозяйстве А.И. Икрянникова. Примечательно, что оно единственное в районе, где на протяжении многих лет выращивается озимая рожь. Под будущий урожай этой культуре в КФХ отвели 300 га.

Несмотря на погодные условия, неплохие темпы демонстрируют крупные хозяйства, в числе которых СПК «Калиновский», ООО «Агро-Продукт», КФХ С.В. Шкарупелова, ООО «Каменское». Постепенно в работу включаются и другие сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства.

Земледельцы дорожат каждой минутой сентябрьских погожих деньков. Механизаторы, как и в период уборочной, начинают рабочий день ранним утром и завершают прохладными осенними сумерками, именно сейчас важно не упустить момент.

По словам специалистов, основные слагаемые будущего урожая — четкое соблюдение технологий сева, комфортные погодные условия и, конечно же, качественный семенной материал. Ведь недаром народная мудрость гласит: «Что посеешь, то и пожнешь».

Отметим, для получения высоких урожаев зерна озимых культур хозяйства вовремя и с высоким качеством выполнили все технологические операции по обработке почвы. Большое внимание традиционно уделено семенам, они прошли контроль в лаборатории «Россельхозцентра». Да и небесная канцелярия, похоже, благоволит: в земле благодаря выпадению обильных осадков накопилось достаточно влаги.

Для того чтобы провести необходимые работы в оптимальные сроки, у киквидзенских аграриев есть хорошая техническая база, многолетний опыт, грамотные специалисты и ответственные труженики. А это значит, есть предпосылки получить в будущем году хороший урожай.

Напомним, в Волгоградской области всего планируется посеять не менее 1,6 млн га. По информации регионального комитета по сельскому хозяйству, озимыми культурами к настоящему времени засеяно более 425 тысяч га, около 408 тысяч из них приходятся на пшеницу.

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...