|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

АФГАН. И СЖИМАЕТСЯ СЕРДЦЕ…

АФГАН. И СЖИМАЕТСЯ СЕРДЦЕ…

Афганистан… Это слово в 80-е с тревогой произносили родители, чьи сыновья уходили служить в армию. О вернувшихся с той необъявленной войны с уважением говорили: «Он служил в Афганистане!». Эти простые, на первый взгляд, слова и сегодня звучат как награда, признание, знак настоящего мужчины.

Ровно тридцать три года назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна Ограниченного контингента советских войск покинула Афганистан. В тот день командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан. «За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. На этом наше девятилетнее пребывание там завершилось», – заявил он тогда журналистам, стоя на мосту через реку Амударья. И особо подчеркнул: «Нашим солдатам, которые прошли девять лет Афгана, надо памятники ставить!».

Через войну, которая стала самым продолжительным и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны, прошли более 620 тысяч военнослужащих, она стоила жизни 15 тысячам советских солдат и офицеров. Сотни людских судеб оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков. Судьбы русских мальчишек, оказавшихся вдали от родины и заглянувших в лицо смерти…

Прошли горнило афганской войны и наши земляки: более пятидесяти киквидзенцев.

Все трудности ребята переносили стойко, мужественно и героически. На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли они свой воинский долг: попадали в засады и горели в БТРах, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.

У каждого из них своя история, нередко достойная книги. Но большинство воинов-афганцев не любили и не любят вспоминать те страшные дни, рассказывать о том, что пришлось пережить. В Киквидзенском районном краеведческом музее бережно хранятся фотографии, пожелтевшие от времени автобиографии, письма солдат родным. Скупые строки документов очень точно отражают ту эпоху, время, в котором в жизни обычных парней, нашлось место подвигу.

Юрий Николаев был призван в армию в июле 1979 года. Попал сначала в Термез, затем в Чирчик, что находился буквально на границе с Афганистаном. Учёба, подготовка в десантно-штурмовой бригаде. В ночь на 29 декабря 1979 года в роту, где служил Юрий, поступил приказ: сопровождать колонну бензовозов в ДРА. Вот так простой сельский парень попал в далёкую южную страну. Заметим,  через два дня после того, как в ночь на 27 декабря советский десант высадился в столице страны Кабуле и штурмом взял дворец Амина. За долгие два года солдат исколесил весь Афган, механик- водитель БМД не раз смотрел смерти в глаза.

В Баграме в мотострелковых войсках в составе Ограниченного контингента советских войск оказался уроженец села Завязка Бондаренко Сергей. Чуть позже в ряды Советской Армии был призван и Блошкин Владимир. Также как и Юрий Николаев, службу он начинал в Термезе Узбекской ССР. 13 декабря 1980 года для выполнения интернационального долга был направлен  в Афганистан, где, будучи водителем во взводе разведки в северо-восточной провинции Кундуз, не раз принимал участие в крупномасштабных общевойсковых операциях.

В самое пекло – в Кандагар — довелось попасть Николаю Еремичеву — выпускнику Киквидзенской средней школы и Урюпинской школы ДОСААФ, где он получил специальность водителя, после «учебки» в Самарканде и непродолжительной подготовки в воинской части в г. Каган. Его основным занятием был перегон автомобилей из Советского Союза в распоряжение Ограниченного контингента советских войск. Прослужил 22 месяца.

С декабря 1981 года по май 1983–го службу в ДРА проходил Ладатко Павел. Он попал в ВДВ, которые принимали непосредственное участие в боевых операциях. А служба в десанте и тогда была не из легких: ребят готовили серьезно, гоняли и по физподготовке, и по боевому делу, ибо «крылатая пехота» всегда считалась элитным родом войск.

Не раз ему приходилось подниматься в горы с полным вооружением и обмундированием.

— Жара стояла страшная. Пройдешь немножко и выдыхаешься. Но я не переставал себе твердить: «Нет, парень, надо идти, что ты хуже других что-ли?» И, превозмогая усталость, шел, — вспоминал ветеран афганской войны.

Весной 1983 года, после того как прошел сержантскую подготовку в Геджене, в Афганистан был направлен мачешанин Сергей Орлов. Был направлен в Баграм. А в апреле 1984 года в армию призвали его младшего брата Павла, вскоре тоже оказавшегося «за речкой». С честью выполнив долг, братья вернулись в родной дом, но чужая земля, политая кровью наших парней, навсегда осталась в их памяти.

С мая по декабрь 1984 года служил в провинции Газни Иван Ерёмичев. В его обязанности входило держать связь с Союзом и радистами-маломощниками, которые уходили на боевые задания. Без преувеличения можно сказать, что судьба ребят, ушедших в горы, зависела от умения радиста, сможет ли он среди многочисленных помех разобрать нужные позывные.

В Нахичеванском полку водителем БТР проходил службу Владимир Клементьев. В 1986 году он был призван в ряды Вооруженных Сил страны. Однажды, проезжая по горным дорогам, его БТР подорвался на мине, заложенной душманами. Машина получила повреждение – оторвало одно из восьми колес. Несмотря на это бронетранспортер дошел до места базирования.

Прошел обучение на сапера в Термезе, а потом попал в Баграмский гарнизон еще один наш земляк – Геннадий Гришин. В основном ему приходилось разминировать дороги, чтобы не подрывались на многочисленных минах люди и техника. В Афгане ему довелось встретиться с Александром Евтеевым, у которого по возвращении домой на груди красовались боевые награды – орден Боевого Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги», знак «За разминирование».

На всю жизнь запомнил Александр случай, когда по просьбе афганского командования группа минеров, где был и наш земляк, была направлена для минирования душманского караванного пути из Пакистана. В ущелье надо было зайти ночью, выполнить всю работу и до рассвета уйти, чтобы не попасть под обстрел. Группу сопровождал батальон прикрытия. Всю ночь шла напряженная работа, когда нельзя было ни остановиться, ни перекурить. Наконец, перед самым рассветом — команда отходить. Через несколько минут возле небольшого кишлака раздались выстрелы. Перестрелка продолжалась недолго. Но несколько солдат получили ранения. Сделали перевязки, уложили раненых на плащ-палатки и двинулись дальше. И так – 5 часов по каменистым тропам, где из-за каждого валуна может накрыть новая пулеметная очередь.

Медаль «За отвагу» еще одному нашему земляку, воину-афганцу Аркадию Венченко вручали уже после службы в армии. Подвергая свою жизнь смертельной опасности, он в Афгане спас жизнь своего командира роты.

Много дорог в чужой стране, которые то стремительно уходили в небо, на вершину горы, то почти обрушивались вниз, в долину, где петляли по большей части высохшие русла ручьёв и речек, пришлось исколесить уроженцу Алонцево Гурину Юрию. В Афганистан он попал в 1984-м. Постоянным аккомпанементом солдатской жизни стали разрывы мин и гранат, звук строчащих пулеметов и автоматов. В августе 1985-го, 26-го числа у местечка Газиль наш земляк встретил свой последний час, до конца выполнив свой интернациональный и воинский долг. Как и мачешанин Бондарев Василий: девятнадцатилетний парень проходил службу в районе Ташкургана провинции Саманган в должности оператора — топогеодезиста 3-й артиллерийской батареи. Выполняя боевое задание, он тяжело заболел и 30 июня 1985 года умер. На чужой земле, на необъявленной войне… Остались вечно молодыми. Вечная память ребятам и тем, кто не дожил до наших дней.

15 февраля – день торжественный и печальный, День воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов в ближнем и дальнем зарубежье. В минуты испытаний, когда воедино сливались дыхание жизни и смерти, они сполна познали истинную цену жизни и смерти, мужской дружбе, боевому братству. Они не искали славы и почестей, а просто до конца исполняли свой долг.

Валентина КОВЕРЧЕНКО, по материалам Киквидзенского районного краеведческого музея

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
287
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...